Кто нибудь пёк торт по типу "Прага" дома? Подскажите рецепт. Спасибо.

12 лет назад от татьяна журавкова

4 Ответа



0 голосов
У меня столетний рецепт по которому всегда пеку "Прагу" - очень все просто и вкусно!
1 пышка: 1 яйцо растереть с 1 стаканом сахара, соль, сода с уксусом, 1 стакан сметаны, 1, 5 стакана муки.
2 пышка: все тоже самое ст. ложка какао.
Печь 2 пышки на смазанной маслом сковороде. Остывшие пышки разрезать по ширине и чередовать (белая, темная, белая, темная)
Крем: 250 грамм сливочного масла растереть с 1 стаканом сахарной пудры.
2 желтка сбить с 2 столовыми ложками муки, 2 столовые ложки сахара стакан молока, помешивая довести до кипения. Остынет, смешать с маслом и взбить миксером, помазать все пышки, сверху украсить тертыми орехами и резанным шоколадом.
12 лет назад от Егор Димчук
0 голосов
Тесто: 2 яйца, стакан сахара, 200 гр сметаны, 1/2 банки, сгущенки, 2 ч. ложки какао, 1/2 ч. ложки соды, 2 стакана муки
Крем: 1/2 банки сгущенки, 2ч. ложки какао, 200 гр сл. масла
Испечь два коржа, пропитать сиропом (лучше клубники или малины)
 когда остынет, намазать кремом - масло взбить, продолжая взбивать добавлять сгущенку постепенно.
Коржи ставить в разогретую духовку
12 лет назад от игорь xenofont
0 голосов
Прага домашня невкусная, много лучше венский торт. Вот они.
 
Торт Захер (венский торт)
 
 (рецепт Александра Селезнева с его сайта)
 
Отделить у яиц белки от желтков. Желтки растереть с половиной сахара, какао, мукой, маслом и панировочными сухарями, осторожно добавить взбитые в пену белки с сахаром. Поместить массу в смазанную и покрытую пергаментом форму. Выпекать 40 минут при температуре 200°. Оставить на 6 часов.
 
Для изготовления глазури в кипящие сливки добавить измельченный шоколад, перемешать и охладить до 40 градусов. Торт разрезать на 2 коржа, нижний намазать нагретым абрикосовым джемом, накрыть вторым коржом. Верх и бока покрыть глазурью.
 
Для теста: 8 яиц, 200 г сахара, 60 г какао, 120 г муки, 50 г панировочных сухарей, 100 г сливочного масла
 
Для начинки: 200 г абрикосового джема
 
Для глазури: 140 г сливок 33%, 100 г шоколада
 
Фото

Торт Прага (рецепт 1960х из журнала Работница)
 
Яйца растереть с сахаром. Влить сметану к яйцам, добавить соду и какао. Прибавить муку. Размешать и вылить тесто в смазанную и обсыпанную форму и испечь корж при 200° 40 минут. Готовность проверять сухой палочкой. Разрезать его на два коржа и намазать кремом между коржами, когда остынет.
 
Глазурь сварить на небольшом огне, все время мешая, пока не растворится сахар. Горячей глазурью залить торт и украсить толчеными орехами.
 
3 стакана муки, 3 яйца, 1. 5 стакана сахара, 350 г сметаны, ч. л. соды, банки сгущенного какао
 
Крем: 200 г сливочного масла, банки сгущенного какао, стакана сахарной пудры.
 
Глазурь: 150 г сахара, 1 ст. ложка сухого какао, 4 с. л. молока, 1 с. л. масла.
 
Фильм
12 лет назад от Ольга Варгина
0 голосов
Рецепты по -типу "Прага" уже написали , попробуйте испечь "Прагу" по ГОСТу. Я попробовала, у меня получилось! тот самый вкус. как раньше! И ничего сложного, только точно следуйте рецепту.
 
Вот рецепт оттуда практически дословно. На фото- мой результат
" Для бисквита потребуется 6 белков, 6 желтков, 150г сахара, 115г муки и
 
25г какао-порошка, 40г сливочного масла.
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем.
 
Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до
 
уверенных пиков. Смешать белки и желтки.
 
Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения
от края к середине, тщательно, но осторожно. Всыпать муку, просеянную с какао,
перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см) .
Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не мене 8 часов.
Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или боле часов в обычном помещении (на кухне) . Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
Для крема нам потребуется 1 желток, 20г воды и 120г сгущенки - это все для сиропа, а также 200г масла, пакетик ванильного сахара и 10г какао.
Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая) , они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое. Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко.
Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, добиваясь сгущения. Если боитесь - используйте водяную баню. Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао. Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.
Обмазать снаружи торт мармеладом (55г) , охладить. " ( можно использовать любой джем , лучше кисленький. Я просто превратила в пюре яблочное варенье. Жаль не было абрикосового)
Верх торта залить глазурью, "для которой надо растопить по 60г шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120г глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом. "
12 лет назад от Dezoniyas®© ™

Связанные вопросы