Все о еде
Войти
Регистрация
Вы еще варите клубничное варенье?
8 лет
назад
от
Песик Персиков
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Сейчас клубники на даче мало и она водянистая из-за дождей, покупать. мда. это уже недоступная опция -сидят старушки со сгнившими уже ягодами в миниатюрных стаканчиках и мечтают продать по цене красной икры. наивные. А так когда в сезон или продавцы адекватные а ягодвы хорошие почему бы и не сварить. Покупные как вариант варенья вобще не рассматриваются.
8 лет
назад
от
Виктор257
▲
▼
0
голосов
Для того чтобы сделать варенье гуще, необходимо учесть следующе:
-Фрукты, предназначенные для приготовления варенья, нужно измельчить и оставить на несколько часов пускать сок;
-Очень сочные ягоды можно измельчить в блендере (пропустить через мясорубку, потолочь) и откинуть на дуршлаг;
-Излишки сока необходимо слить (можно выпить, сварить компот и т. д. ) , оставив только необходимую для варенья часть. Достаточно, чтобы сок почти покрывал фрукты или ягоды, размещенные в емкости для варки варенья.
-В конце варки добавить измельченный в блендере лимон. Он способствует желированию продукта естественным образом;
-Варить варенье нужно в невысокой, но широкой посудине. Так площадь открытой поверхности будет шире, и влага станет быстре испаряться.
-Сахар увеличивает объем сиропа приблизительно на 60 % (т. е, если добавить 1 кг сахара, получится 600 мл сиропа) ;
-Чтобы варенье не получилось слишком жидким, сахар нужно добавлять постепенно, небольшими порциями при каждом уваривании. Так можно добиться желаемой консистенции, а также не допустить, чтобы варенье засахарилось.
Если же варенье получилось слишком жидким, готовый продукт можно загустить несколькими способами:
-Процедить варенье. Сироп можно доварить отдельно и залить ягоды или фрукты нужным количеством, а остальную часть сиропа использовать в других целях – сварить компот, замариновать груши, полить мороженое и т. д. ;
-Добавить пектин. Этот продукт поможет варенью загустеть (будет наподобие джема или желе) ;
-Добавить панировочные сухари (или крошку ванильных сухарей) и дать настояться некоторое время. Этот способ годится для загустевания непосредственно перед употреблением, и хорош для приготовления пирогов или тортов с начинкой из густого варенья;
-Добавить небольшую порцию крахмала или муки. Важно не переборщить с количеством порошка – при остывании варенье станет намного гуще, нежели в горячем виде.
8 лет
назад
от
Тимофей Гильдебрандт
Связанные вопросы
5
ответов
Какое самое ужасное "фирменное" блюдо хозяйки вам довелось попробовать в гостях?
12 лет
назад
от
Светик
3
ответа
куриная грудка полезна? Например, на пару или в духовке? не зажаренная
12 лет
назад
от
Катена
3
ответа
можно ли есть сырую икру щуки?
6 лет
назад
от
Линда Кузенкова