Как понять по виду, что дыня спелая?

8 лет назад от sadovski80

2 Ответа



0 голосов
Без пятен и трещин. Дыня должны быть чистой, без черных пятен и трещин. Покупать поверждённые плоды опасно: болезнетворные бактерии – возбудители сальмонеллёза и ботулизма – на их поверхности размножаются очень быстро.

Не разрезать. Не покупайте уже разрезанные дыни и не позволяйте разрезать их у вас на глазах. Вряд ли у продавца идеально чистые руки, да и за стерильность ножа никто не поручится.

Аромат. Принюхайтесь. Чувствуете аромат? Если да, то дыня спелая. Созревшая дыня пахнет ванилью, ананасом и даже грушами. Если она не пахнет ничем, или пахнет лишь зеленью, не сомневаясь, откладывайте такую дыню в сторону. Кстати, чем выше температура воздуха, тем сильне должен быть запах дыни. Поэтому на рынке в жару больше шансов выбрать боле спелую дыню, чем в магазине.

Шлепок. Некоторые покупатели предпочитают проверять качество дыни шлепком – если звук не звонкий, а глухой, значит спелая.

«Носик» и «хвостик» . Можно также пощупать «носик» дыни – след от цветка. Он должен быть чуть-чуть мягким. Если очень мягкий - уже перезрела, если твердый – зеленая. А «хвостик» - след от стебля на противоположном конце плода - у спелой дыни должен быть сухим.
8 лет назад от Алексей Лунёв
0 голосов
спелая пахнет сладко и чётко выражено дыней (потому и часто пчёлы у спелых летают) , черенок присохший слегка у неё, а не сочно зелёный, есть небольшое пятнышко на боку - значит долго лежала. Не твердая а немного мягкая.
8 лет назад от Cactus`

Связанные вопросы