Напишите пожалуйсто рецепт настоящего украинского борьща со всеми пропорциями! Большое спасибо!

12 лет назад от Ксения Толмачева

5 Ответов



0 голосов
все правильно и четко описано, самое главное-это уксус, чеснок и сало. Тогда будет цвет и аромат.
12 лет назад от андрей фомин
0 голосов
мясо для самого настоящего украинского борща надо только с рынка и обязательно - говяжью грудинку. Ее нужно хорошо промыть и варить бульон. Варить надо вечером, а сам борщ варить на следующий день. Мясо залить холодной водой и поставить на огонь. После того, как закипит, сразу уменьшить огонь. Бульон для борща должен кипеть чуть-чуть (так кипит бульон, когда мы готовим холодец) и кипеть он должен не мене 2-х часов. Шумовкой можно снимать или не снимать пену при варке бульона. Ничего плохого не случится, если не снимите, но все-таки лучше снять, чтобы бульон был прозрачным.
 Утром, когда проснетесь, у вас на приготовление борща может уйти в среднем около часа. Рассчитывайте свое время правильно и вы успете приготовить борщ до выхода из дома. Ставите бульон для борща на плиту, и доводите до кипения, а в это время чистите картофель, лук репчатый, морковь, свеклу. Как только закипел бульон, аккуратно кладете туда порезанный на мелкие кубики картофель.
 Пока картофель варится, на сковороде пассируете лук и морковь, мелко порезанные. В кастрюлю отдельно на мелкую терку трете свеклу и поливаете е двумя-тремя ложками лимонной кислоты (ни в коем случае не уксусом) . Когда лук и морковь спассерованы, добавить на сковороду томатную пасту и прожарить их вместе минут 5.
 Потом все содержимое сковороды переложить в кастрюлю со свеклой и поставить тушить минут на 15. К этому времени картофель уже сварится и можно овощи добавить в кастрюлю. В это же время белокачанную капусту порезать тонким ножом и как только бульон с овощами повторно закипит, опустить туда капусту. Варить 5-8 минут после закипания. За эти 5 минут вы мелко режете кусочек сала и чеснок (1-2зубца) . На разделочной доске чеснок и сало тяжелым ножом разбиваете в однородную массу. Борщ можно снять с огня и добавить в него смесь сала с чесноком. Теперь можно и посолить.
 Из зелени в борщ можно добавить только укроп (ни в коем случае петрушку - она все испортит) . Если у вас укроп сухой, то веточку опустить в кастрюлю и вытащить через 5 минут, а если свежий- то лучше добавлять в тарелку.
 Запах и вкус самого настоящего украинкого борща будут потрясающими, если вы не отойдете от моего рецепта. А какой красивый этот борщ! Только помните, что кушать его можно не мене чем через 6 часов. Можно, конечно, и сразу, если не выдержите, но лучше, чтобы "мамин" борщик настоялся.
 Приятного аппетита!
12 лет назад от LOVE
0 голосов
Мой рецепт настоящего нашего украинского борща. Для того чтобы он получился с насыщенным свекольным цветом, нужно выбрать темную свеклу. Обязательно фасоль.
Лучше его варить на говяжьей грудинке. Бульон будет нежирный и в тоже время наваристый
 
Заливаете мясо водой, доводите до кипения, обратно промываете всё и заливаете уже полную кастрюлю для варки. Как закипит, кладёте целую луковицу, перец горошек (штучек 4-5) , лаврушку и фасоль (по вкусу. Я люблю побольше) . Её ненужно замачивать. Она отлично проварится с мясом.
 
Таким способом вы избежите появление пенки, и ваш бульон получится прозрачный и ароматный.
 
Достаёте мясо, бульон процеживаете. Из фасоли, которая будет на дне, достаёте горошки перца.
 
Мясо нарезаете и кладёте обратно в процеженный бульон с фасолью.
Нарезаете или трёте на крупной тёрке свеклу. Обрызгиваете её уксусом (примерно 1 столовая ложка) и добавляете столько-же сахара. Перемешиваете и закладываете в сковородку с подсолнечным маслом. Добавляете пару половников бульона и томатную пасту (по вкусу) . Накрываете крышкой и тушите, помешивая минут 20.
 
Уксус добавляется, чтобы закрепить цвет свеклы. Он не делает борщ кислым, для этого и кладётся сахар.
 
Пока тушится свекла, нарезаете кубиками картошку. Лук обжариваете и к нему-же морковку. Всё соедините в кастрюле и добавляете капусту.
Солите, добавляете нарезанный сладкий перчик и душистый помидор (это при желании. С ними вкусне)
Всё варите минут 15, добавляете (при желании) размятый кусочек сала с чесноком, зелень и выключаете
Борщ должен настояться минут 30*. На следующий день он вобще будет сказочный !
Сметана в тарелку
 
Смачного !
12 лет назад от Ольга Кравец
0 голосов
И главное томата побольше, если кисленький то добавить сахар чайную ложку на 5 литровую кастрюлю!
12 лет назад от *Anastasia*
0 голосов
Состав
на 5 литров воды
мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки) ,
картофель - 2-3 шт,
свекла - 1 небольшая штука,
лук репчатый - 2 шт,
морковь - 2 шт,
томатная паста - 2 столовых ложки,
помидоры - 2-3 шт,
болгарский перец (красный и зеленый, можно горький) - 1 шт,
капуста,
зелень,
маленький кусочек старого сала,
1 зубчик чеснока,
соль
 
Приготовление
 
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до готовности (смотрите мясной бульон) .
 Режем кубиками картофель, и кладем в бульон.
 На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой.
 Добавляем лук, нарезанный кубиками, и морковь (тоже кубиками - приятне кушать) .
 Обжариваем до золотистого цвета.
 
Добавляем томатную пасту и помидоры натертые на терке (без кожуры) .
 После того, как помидоры немного загустеют влить стакан бульона.
 Туда же добавляем болгарский перец, порезанный кубиками.
 Протушиваем минут 10.
 
Тем временем шинкуем капусту.
 
Картофель почти готов - кладем зажарку в бульон, закипит - добавляем капусту и много (! ) зелени (петрушка, укроп - кому что нравится) .
 
* Я живу сейчас в теплой стране, в которой круглый год свежие овощи, поэтому капусту кладу после зажарки. В России зимой капуста зимних сортов, е лучше положить перед зажаркой, проварить минут 5, и только потом добавить зажарку.
 
Даем покипеть минут 5 и дальше - это главный секрет - берем малюсенький кусочек старого сала и зубок чеснока, размельчаем в ступке, и бросаем в борщ. Сразу же выключаем.
12 лет назад от Машка

Связанные вопросы