Все о еде
Войти
Регистрация
Из чего готовится старинный напиток "сбитень"?
8 лет
назад
от
любочка алексеева
1 ответ
▲
▼
0
голосов
СБИТЕНЬ. Горячий напиток, отвар нескольких пряностей (см. ) и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. До конца XVII в. сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю.
Сбитень, а верне, его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные чаи из липы, мяты, зверобоя.
Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.
Состав. 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого) , 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6—8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5—6 л воды (кипятка) .
Приготовление. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как
8 лет
назад
от
Анастасия Матевосян
Связанные вопросы
1
ответ
Молочный суп с овощами - это настояще химическое оружие? )
6 лет
назад
от
talfbinia
1
ответ
Чем отличается, Мужское меню от Женского?
9 лет
назад
от
Ольга Потапова
1
ответ
Макароны с сыром .
4 года
назад
от
Виктория Кудрявцева