Все о еде
Войти
Регистрация
Из чего готовится старинный напиток "сбитень"?
8 лет
назад
от
любочка алексеева
1 ответ
▲
▼
0
голосов
СБИТЕНЬ. Горячий напиток, отвар нескольких пряностей (см. ) и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. До конца XVII в. сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю.
Сбитень, а верне, его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные чаи из липы, мяты, зверобоя.
Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.
Состав. 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого) , 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6—8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5—6 л воды (кипятка) .
Приготовление. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как
8 лет
назад
от
Анастасия Матевосян
Связанные вопросы
1
ответ
Почему Говорят что Уксус и Лимонная Кислота в больших количествах опасно для человека?
1 год
назад
от
Наталья Маркова
3
ответа
хочу сделать красную мастику. чем е покрасить, если красителей в магазинах нету? соком свеклы? напишите кто делал сам
12 лет
назад
от
Сергей Нечаев
1
ответ
Где купить такое вино?
9 лет
назад
от
марина тиц