Подскажите, вот это здоровый ли рецепт кваса алкогольного?

Не вреден он для здоровья?
-
Алкогольный квас из хлеба или сухарей (alcofan точка com)

Ингредиенты:

 черный хлеб – 500 грамм (или 300 грамм сухарей) ;
 вода – 5 литров;
 сахар – 0, 3-1, 5 кг (зависит от желаемой крепости) ;
 свежие дрожжи – 30 грамм (или 5 грамм сухих) ;
 лимонная кислота – 3 грамма.

Рецепт крепкого кваса

1. Нарезать хлеб небольшими кусочками и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильне прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.

2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.

3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить в кастрюле 2 литрами кипятка. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю.

4. Смешать первый и второй настои. Добавить дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 грамм) . Обще количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. При внесенных 1, 5 кг квас будет содержать примерно 12-13% спирта (максимально возможное значение) .

5. Содержимое банки хорошо перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.

6. Попробовать напиток на вкус, оценив его крепость (сладость регулируется на следующем этапе) . Если содержание спирта слишком низкое, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов. Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока содержание спирта не станет приемлемым.

7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов. При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт.
8 лет назад от Гульнара Ахматова

1 ответ



0 голосов
"При внесенных 1, 5 кг сахара на 5 литров воды, 5 грамм сухих дрожжей - квас будет содержать примерно 12-13% спирта" - глупости не пишите, если никогда не делали затор для браги.
У вас получится сладкая водичка без примеси брожения.
8 лет назад от наталько

Связанные вопросы