разрыхлитель теста, что это?

как-то в одном рецепте прочитала, что было очень важно в муку добавить разрыхлитель, и четко было написано, что нельзя заменять его содой и т. д и т. п. Какое же было мое удивление, когда его купила и прочитала состав: мука пшеничная, сода пищевая, регулятор кислотности-лимонная кислота. но в другой раз, я купила и там был абсолютно другой состав (я несведуща в формулах) , но там были вещества, по названиям которые, мы на кухне по крайней мере не употребляем, к сожалению, упаковка утрачена, так, конечно бы я сейчас с этим разобралась (ху есть ху) . кто-то знает-как это может быть-2 разных состава под одним названием, и что находится в том, где не сода и лимонка, ну и, конечно, в чем разница? заране благодарю
7 годов назад от Ляля С

4 Ответы

0 голосов
Не беспокойтесь, это чушь. У меня тоже были рецепты, где писалось об использовании только пекарского порошка, но я его никогда не покупаю. Кстати, комментатор U (CN) 5 абсолютно прав в том, что необязательно гасить соду кислотой. Даже вобще не чтоит этого делать. Я сама несколько лет назад оь этом узнала (век живи, век учись) ) . Нужно элементарно набить руку. Гашение соды - неверный пункт в описании рецепта, который указывают хозяйки, не задумывающиеся о реакции в тесте. Гашеная сода уже не даст в тесте того эффекта, который она должна дать, если правильно введена без гашения.
7 годов назад от Марк Песцов
0 голосов
Разрыхлитель, это по простому пекарский порошок. Его состав для всех производителей один и тот же. Состав: сода пищевая, лимонная кислота и просто мука как наполнитель. В домашних условиях если тесто делаете дрожжевое, лимонную кислоту добавлять нужно, если вместо воды не используете кисломолочные продукты. кефир, молоко и так дале.
7 годов назад от Алексей Будкин
0 голосов
порошок пекарский иначе можно приготовить и самой 12 ложек муки, сода 5 ложек, 3 ложки лимонной кислоты все это смешать в плотно закрытой стеклянной баночке и хранить в ней же
7 годов назад от ornarpSlani
0 голосов
Разрыхлители бывают разные.
1. Дрожжи.
2. Закваска.
3. Химические.
Химические делятся на два типа:
1. Мгновенного действия
2. Термического действия.
Мгновенного действия - это сода с кислотой. Обычно употребляется в тесте которое не ставится на разбухание клейковины. Ну, пусть будут оладушки к завтраку - мука, простокваша. сода. соль, сахар, яйцо.
Термические - таже сода, другие разлагаемые температурой химикаты.

Гашение соды уксусом производится для получения консерванта - ацетата натрия. Если не хотите - можете не гасить, но соды надо взять в два раза меньше.

Сейчас в интернет-рецептах может быть написана любая ересь. Тут реально капуст советовали квасить по полу названия дня недели.
7 годов назад от Денис Александров

Связанные вопросы