Что значит односолодовый виски? Он что разносолодовый бывает или как? (Просто я непьющая, а узнать интересно)

13 лет назад от _hot_line_

1 ответ



0 голосов
Виски (англ. whisky или whiskey) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Содержание спирта — обычно 40-50 % об, однако некоторые сорта виски имеют большую крепость (до 60 % об. ) . Цвет напитка составлен от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.
 
Классификация виски
 
 Солодовый виски (Malt whisky) . Это виски, получаемый из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым (grain whisky) виски. Солодовый виски бывает нескольких видов:
 односолодовый (single malt) виски, произведённый одной вискокурней; возможен купаж разных лет выдержки;
 single cask — солодовый виски, взятый из одной бочки. Виски этой категории бывает бочковой крепкости (cask strength) , а изредка разбавлен до стандарта.
 quarter cask — солодовый виски, взятый из одной бочки из американского дуба меньшего размера; получается боле крепкий (до 50 % об. ) и боле насыщенного вкуса. Созревает быстре.
 vatted malt (blended malt, pure malt) — смесь солодового виски с различных винокурен.
 Зерновой виски (Grain whisky) почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как single grain whisky — чистый зерновой виски. Он почти лишён аромата и в магазинах в чистом виде не продается. Любители такого напитка в Шотландии могут найти единственную марку зернового виски — «Choice Old Cameron Brig». Кроме того, после дополнительной очистки зерновой виски может идти на изготовление водки или джина (для производства водки дистиллят перегоняется до пяти раз) . Зерновой виски официально производится с 1909 года из импортируемой в Шотландию кукурузы с небольшой добавкой соложеного ячменя. При изготовлении этого напитка проводится лишь одна перегонка. Возможно, именно поэтому зерновое виски часто используют как техническое, промежуточное сырье, служаще для приготовления самого распространенного типа виски — смешанного.
 Смешанный (купажированный) виски (Blended whisky) . Это виски, полученный путём купажирования (смешивания) солодового виски с зерновым виски. Наиболе популярный тип напитка, доля которого составляет свыше 90 % объёма производства. Наибольшую роль в становлении этого типа виски сыграли ведущие шотландские фирмы John Dewar, James Buchanan, James Mackie, Johnnie Walker и John Haig. Смешанный виски, с высоким содержанием солодового виски, например Chivas Regal или Dimple (Pinch) , называются «Делюкс» (Deluxe) .
 Бурбон — кукурузный американский виски, производимый по специальной технологии.
 
Сорта солодового виски также можно классифицировать как «потребительское» и «виски от негоциантов» (хороши оба) . Первое обычно производится вполне индустриальными методами. Хотя и принято считать, что любое виски выдерживается в бочках, понятно, что традиционное полукустарное производство вряд ли может удовлетворить спрос мирового рынка. Ныне разработано много способов промышленного производства (говорить об этом изготовители виски не очень-то любят) . «Потребительское» виски, выпускаемое поточным методом, до некоторой степени обезличено. Сохраня особенности своего сорта, оно лишено индивидуальных различий. Это обстоятельство привело к становлению небольшой индустрии «виски от негоциантов», когда независимые компании покупают «молодые» спирты и выдерживают напиток в сответствии со своими представлениями о культуре производства виски. Такие напитки обычно дороже, зато обладают большей индивидуальностью.
13 лет назад от sfera-lexa

Связанные вопросы