Вопрос хозяйкам Ср. Азии и Кавказа - что использовать для закваски катыка?

В условиях России, что использовать что бы получить катык как дома ну или близко к тому?
8 лет назад от Вагонка Нижний Тагил

1 ответ



0 голосов
Закваска из простокваши

Берем парное молоко, или просто свеже, с максимальным процентом жирности. Добавляем в него сметану из расчета 100-150 гр. на 1 литр молока и ставим в теплое место на сутки, не закрывая крышкой.

Закваска с листьями вишни

В теплое, подготовленное для катыка молоко положить 100 гр. простокваши (сквашенной не на сметане) и предварительно мелко порезанную небольшую молодую веточку вишневого дерева с листочками. Такая закваска придаст будущему катыку своеобразный, неповторимый привкус и аромат.

Закваска из кислого молока

Неплохой закваской для катыка также будет не сильно скисше молоко. Такая закваска не должна быть на стадии перекисания (среднекислая) .
8 лет назад от Dollie35K875

Связанные вопросы