Как вариться суп журек? (только проверенные рецепты)

8 лет назад от ли ли

2 Ответа



0 голосов
Для супа - журека:

1, 5-2 ст закваски (жура)
2, 5 л воды
2-3 моркови
2-3 картофелины
4 яйца, сваренных вкрутую
600 г копченостей (2 разных вида)
150 гр сметаны
1 ст. л. сушеного майорана
2-3 зубчика чеснока
1 ч. л. хрена (пасты)
1-2 лавровых листа
черный свежемолотый перец
соль
зелень по желанию

Приготовление:

Приготовление закваски (жура) :

В большую банку всыпать муку, залить кипятком и хорошо размешать (чтобы не было комочков) . Затем постепенно влить холодную воду, постоянно помешивая. Добавить поломанный кусок хлеба, чеснок, душистый перец и лавровый лист.

Банку неплотно прикрыть крышкой или обвязать марлей.
Поставить для брожения в теплое место на 4-6 дней. Закваску перемешивать 1-2 раза каждый день.

Готовую закваску процедить через сито, перелить в чистую посуду и хранить в холодильнике.

Приготовление супа:

Картофель и морковь вымыть и очистить. Положить в кастрюлю, залить холодной водой. Отварить до готовности.
Овощи вынуть из бульона и очистить.
В овощной бульон положить копчености, довести до кипения и томить на медленном огне 40-45 минут

Вынуть мясо из бульона. В бульон добавить закваску, лавровый лист, майоран. Посолить и поперчить по вкусу. Варить бульон на медленном огне 10 минут.
Через 10 минут влить в бульон сметану, добавить измельченный чеснок и хрен. Довести до кипения и выключить. Дать постоять 10-15 минут.
В это время порезать (довольно крупно) мясо и овощи. Яйца разрезать пополам. Зелень мелко нарезать.
В тарелки положить немного овощей и мяса.

Залить все горячим бульоном, посыпать зеленью. Подавать!
8 лет назад от Николай Абрамов
0 голосов
Вот мой рецепт. Некоторые рекомендуют готовить его на мясном бульоне, но по мне он и без этого получается жирным. Поэтому мы кипятим воду, кладем туда морковку, по желанию коренья, и — вот она изюминка жура — белую колбасу. В идеале е нужно делать самому, но очевидно, что это слишком усложняет задачу. Поэтому колбаса покупается в магазине. Я использовала сырые колбаски для гриля, на них так и значилось — белые. Пока это все варится, измельчаем луковицу (или две) , несколько долек чеснока, которые пассеруем на растительном масле. Вместе с ними я зажариваю на сковородке кусочек копченой грудинки (сало с мясом) — по крайней мере, в Польше нечто такое присутствовало в супе. Сваренные колбаски вынимаем и режем кружочками. Можете оставить их целыми, но так их будет неудобно есть. В журек обычно добавляется картошка, порезанная брусочками (поляки варят е отдельно, но мы делаем ленивый вариант) . Как только она станет мягкой, вливаем жур (как рекомендовалось — стакан-полтора) . Все это дело солим, сдабриваем специями (в первую очередь — майораном) , добавляем содержимое сковородки. Суп доводится до кипения. На стол жур подают со сметаной и половинкой вареного яйца. Встречаются варианты журека с грибами, но в Польше я чаще видела именно такой, белоколбасный вариант. Попробуйте — вам непременно понравится! Мои домашние умяли за сутки — и на завтрак ели, и на обед, и на ужин.
8 лет назад от странница

Связанные вопросы