Все о еде
Войти
Регистрация
Муж принёс грибы, впервые такие видим, подскажите как называются и съедобны ли?
8 лет
назад
от
misha_lesnoy
1 ответ
▲
▼
0
голосов
это скоре колпаки род навозников Колпак кольчатый весьма похож на паутинники и ране считался одним из них. Его ржаво-коричневый споровый порошок и миндалевидные бородавчатые споры такие же, как и у паутинников. Однако у колпака кольчатого никогда не бывает паутинчатой вуали (cortina) между ножкой и краем шляпки, но имется всегда лишь пленочная перепонка, которая, разорвавшись, оставляет на ножке настояще кольцо. Внизу у кольца еще висит малозаметный пленочный остаток вуали, т. н, башлычок (осгеа) . Колпак кольчатый несколько похож (главным образом цветом своих плодовых тел) на некоторые виды полевок (Agrocybe) . Это в первую очередь, полевка жесткая (A. dura) и полевка рання (А. ргаесох) . Оба вида съедобны, они обильно растут весной, иногда и летом, чаще всего на лугах, а не в лесу, на садовых газонах и т. п. Их плодовые тела меньше по размерам, чем у колпака кольчатого, шляпка тонкая, мясистая, ножка тонкая, волокнистая, внутри полая. Полевка рання имет горьковатый мучной вкус и мучной запах. Молодые грибы имеют синеватый оттенок и словно навощенную, позже лысоватую поверхность. В сухую погоду поверхность шляпки растрескивается или сморщивается. Пластины присоединенные или свободные, провислые, с несколько зубчатым острием, вначале беловатые, потом глинисто-желтые. Ножка размерами в 5—10/1—2 см, грязно-белая, с беловатым перепончатым перстнем. Мякоть белая, не изменяющая цвет. Вкус грибной, запах приятный, пряный. Споровый порошок ржаво-коричневый. Споры охряно-желтые. Источник материала: опята желтые и с юбочками
8 лет
назад
от
Саенко Диана
Связанные вопросы
4
ответа
Ну-ка, настоящие казахи, как настоящий Бешбармак готовить из конины?
13 лет
назад
от
Ensy
1
ответ
Ваши Дети, чем помогают Вам в приготовлении пищи?
10 лет
назад
от
Илья Пантелеев
1
ответ
Как и быстро взбить бисквит Просто долго вожусь с ним
8 лет
назад
от
Ralina Yung