Как приготовить смородиновый джем? Спасибо

8 лет назад от Я Вероника

2 Ответа



0 голосов
Для приготовления ягодного джема потребуются следующие ингредиенты:

Ягоды смородины черной или красной – 1 кг.

Сахарный песок – 1 кг, 200 гр.

Вода – пол стакана.

Подготовленные ягоды размять с помощью деревянной ложки или пестика, до образования сока.

Влить в алюминиевую либо эмалированную посуду, в которой будет вариться джем, половину стакана воды. Добавить туда же, подготовленные ягоды и проварить 10 минут на среднем огне. Помешивать ягодную массу нужно постоянно, чтобы не подгорело.

Сахар нужно добавлять маленькими порциями, при этом, не переставая помешивать. Когда весь сахар добавлен, довести смесь до кипения. Варить ягоды на самом минимальном огне, помешивая, 25 минут.

Готовность джема проверить очень просто. Если растирать смородиновый джем между пальцами, он не оставляет следа и не липнет.

Горячий джем разлить в прогретые чистые банки, укупорить и поставить донышком кверху. Как только банки станут теплыми, их нужно перевернуть. Вкуснейший джем готов!
8 лет назад от мария
0 голосов
Секрет весь в том, что смородина обладает природным желирующим свойством, благодаря которому и придаёт готовому продукту такое состояние.
Я готовлю джем-желе из черной смородины. Но если смородину пропустить через сито, желе получится на высшем уровне. А в моём варианте получается джем-желе из смородины.
• черная смородина - 1 кг,
• сахар - 600 гр.
Промываю под проточной водой. Чистую смородину я пропускаю через мясорубку. Измельченную смородину засыпать сахаром и тут же перемешать. Да, количество сахара зависит от смородины. Если она переспелая и сладкая (такое тоже бывает) смело берите меньше сахара. Но в большинстве случаев смородина кисловатая ягода, поэтому такой пропорции будет в самый раз. В общем, после соединения смородины с сахаром, ставим таз на средний огонь и доводим до кипения. Отключаем огонь и остужаем. Эту процедуру проводим ровно три раза. С каждым разом время варки увеличивая на пару минут. И обязательно помешивать. Проваренную, размягченную, горячую смородину пропускаем снова через мясорубку, но обязательно через насадку 1 (с маленькими дырочками) . Джем выходит однородный, а зёрна от смородины практически все остаются внутри мясорубки. Это будет наглядно видно, когда вы будете её мыть. Я его переливаю опять в таз и ставлю на маленький огонь. Джем из черной смородины довожу только до кипения и разливаю в подготовленные стерильные баночки.
8 лет назад от Никитос БесФамильный

Связанные вопросы