как засолить грузди на зиму в домашних условиях

8 лет назад от яна романенко

2 Ответа



0 голосов
Маринованные грузди – классический рецепт

Состав:
грузди – 2 кг;
вода – 2 л;
соль – 50 г;
лавровый лист – 4 шт. ;
душистый перец (горошком) – 5 шт. ;
гвоздика – 5 шт. ;
уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:
Предварительно вымоченные и порезанные крупно грузди залейте 1 л воды, добавив в не 10 г соли, поставьте на огонь, доведите до кипения и, снимая образующуюся пену, проварите 20 минут.
Выньте грузди, промойте, дождитесь, пока с них полностью стечет вода.
Приготовьте маринад из 1 литра воды, оставшейся соли, положив в кастрюлю при его закипании перец, гвоздику, листья лавра.
Опустите в маринад грибы, проварите в течение 15 минут.
Влейте эссенцию, размешайте, снимите с огня и тут же разложите грузди по заране подготовленным стерилизованным банкам.
Залейте грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
Закройте банки герметично предварительно прокипяченными крышками, поставьте дном вверх.
Укутайте одеялом и дождитесь, пока заготовки полностью остынут.

Хранить грузди, маринованные по классическому рецепту, можно всю зиму. Подают их обычно, полив маслом и порезав к ним лук или чеснок. Важно знать, что готовы к употреблению в пищу маринованные грибы только через неделю – раньше их дегустировать нельзя.

+

Маринованные грузди – простой рецепт

Состав:
грузди (уже очищенные и порезанные) – 1 кг;
вода – 2 л;
соль – 50 г;
сахар – 40 г;
столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.

Способ приготовления:

Подготовьте грузди, хорошо их вымочив, и банки, простерилизовав их в духовке или на пару.
В подсоленной воде, использовав 1 л воды и 10 г соли из количества ингредиентов, указанных в рецепте, отварите грузди. Варить их нужно так долго, пока они не опустятся на дно. При этом надо аккуратно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
Откиньте грибы на дуршлаг, промойте их большим количеством воды.
В чистую кастрюлю налейте 1 л воды, растворите в ней по 40 г соли и сахара, доведя до кипения. Положите в кастрюлю грузди и поварите 10 минут, влейте уксус и продолжайте варить еще столько же.
Разложите грузди, залив их кипящим маринадом, по банкам, банки закатайте.
Остывать грибы должны в тепле, при этом банки лучше поставить крышками вниз. Мариноваться они будут еще 5 дней, после чего их можно убрать на зиму в кладовку.

Для маринования груздей по данному рецепту не нужны пряности, но при этом маринад получается вкусным благодаря сбалансированному сочетанию соли, сахара, уксусной кислоты.
8 лет назад от whatever 123
0 голосов
Вымачиваешь, 2-3 суток в холодной воде, дважды в день воду меняешь. Затем все как всегда - на дно посуды листья и специи (хрен, смородина, чеснок, зонтики укропа, затем слой грибов, соль, зелень, грибы, соль, зелень. Пока не закончатся грибы. Сверху обязательно зелень и гнет на чистой тарелке, должен выступить рассол. Все. Закрываем сверху неплотной крышкой и ждем 40 дней)
8 лет назад от кто там?

Связанные вопросы