Как варятся настоящие щи, не борщ, а именно щи, как в старину?

8 лет назад от Серёга Воронин

3 Ответа



0 голосов
Тут нет долгожителей 200-летних и старинные рецепты, даже если вас пытаются в этом заверить, не боле чем развод. И все, якобы, заменители русской печи, такой же развод.
8 лет назад от Сабина Салимова
0 голосов
В старину люди разного достатка разные щи варили, как мне кажется. Да и, конечно, без русской печки не обойтись. Могу только поделиться бабушкиным рецептом. Она была родом из Старой Руссы, это Новгородская обл.
 Варю хороший кусочек говядины, к ней добавляю лук, морковь, белые коренья - впрочем, как и при варке любого бульона. Готовое мясо достаю из кастрюли. Бульон процежу, чтоб не попадались осколки костей. Дале в бульон одновременно кладу картошку, нарезанную кубиками и нарезанную квадратиками капусту. Лук и морковь тоже режу квадратиками, пассеровать их лучше на топленом масле, но можно и на рафин. подсолнечном. Мясо режем не крупно, тоже добавляем в щи. Бабушка добавляла укроп, перец горошком.
 А я для вкуса и цвета люблю добавить свежие помидоры, еще кладу душ. перец и зелень. Причем такую, о какой бабушка не имела понятия - кинзу, тархун. Но можно просто положить укроп и петрушку.

 Варят и с квашеной капустой, но для таких щей обычно мясо берут боле жирное.
8 лет назад от Оксана Чернова
0 голосов
они разные. меня угощали зелёными щами из заготовленных на зиму самых верхних листьев капусты. Люди родом из Иваново. Видимо, это и есть ближе всего к русским щам. а не смесь капусты томата и пампушек центральночернозёмная (что тоже бывает неплохо)
8 лет назад от Марина Чудова

Связанные вопросы