Все о еде
Войти
Регистрация
чахохбили нужен рецепт от настоящего грузина
8 лет
назад
от
ольга иволгина
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Мой дядя грузин, он научил свою жену (мою тетю, она русская) многим грузинским блюдам, говорит, что сейчас жена ему готовит именно так, как его бабушка готовила. От тети научилась и я. Чахохбили — горяче ароматное рагу из курицы, в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом, поскольку готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости. Нужна хорошая курица 1, 5-2 кг, 3-4 луковицы, 4 крупных помидора, 2 ст. л. томатной пасты, 1 острый перчик (лучше свежий) , 4-5 зубчиков чеснока, 1 ч. л. грузинской острой аджики, 1 пучок свежей кинзы, приправа уцхо-сунели и кориандр примерно по 3/4 ч. л, Растительное масло. Курицу разделываем, нарезаем на небольшие куски, я использую нож и специальные ножницы для курицы, чтоб перерезать кости. Лук мелко нарезаем и пассеруем в отдельной сковороде на раст. масле до прозрачности. А курицу выкладываем в горячую кастрюлю с толстыми стенками (лучше чугун) , солим и обжариваем без масла порциями на хорошем или среднем огне до поджаристой корочки. Получившуюся жидкость периодически сливаем в посуду с обжаренными кусочками. Как все кусочки курицы обжарятся, складываем их опять в кастрюльку, вливаем всю жидкость с курицы, тушим под крышкой 20-30 минут в собственном соку. Добавляем лук к курице. Помидоры нарезаем кубиками и тушим на сковороде 3-4 минуты, затем добавляем туда томатную пасту и тушим еще несколько минут. Добавляем полученную томатную заправку к курице. Если жидкости в кастрюле недостаточно, можно добавить немного воды. Нарезаем половину кинзы. Добавляем в чахохбили аджику, кинзу, очищенный и нарезанный острый перец. Тушим курицу еще 30-40 минут. Курица должна буквально расходиться на волокна. Теперь добавляем уцхо-сунели, кориандр и измельченный чеснок. Солим, добавляем оставшиеся полпучка кинзы, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даем постоять 15 минут и подаем. В Грузии чахохбили готовят в очень большой посуде, на улице в очаге, поэтому в ней сразу обжариваются все продукты вместе, нет нужды обжаривать лук и помидоры в отдельной сковороде или жарить курицу порциями. И, кстати, раньше готовили это блюдо из фазанов. "хохоби" - это фазан с грузинского.
8 лет
назад
от
katya vvv
Связанные вопросы
1
ответ
Вопрос: если добавить в суп желатин, холодец получиться?
8 лет
назад
от
Liza Liza
1
ответ
Торт с фундуком вкусне, чем с арахисом?
4 года
назад
от
Манюня
1
ответ
Вы ели когда-нибудь боярышник?
1 год
назад
от
Максим Болсохоев