Вопрос по консервации

сделала заготовку опят вчера, сегодня, когда банки перевернула - оказалось, что верхний слой грибов не покрыт рассолом, чем это грозит?
8 лет назад от юрий парменов

2 Ответа



0 голосов
всегда так получается, и не только с грибами. невозможно залить рассол так, что бы не осталось места для воздуха вобще. обратите внимание на консервы с заводов, там то же самое. если есть страх ботулизма, то есть четкий и правильный, с точки зрения безопасности, совет: когда планируете открыть и есть грибы, после откупоривания проварите их в течении часа вместе с маринадом, охладите и ешьте совершенно спокойно
8 лет назад от Василиса Радова
0 голосов
а вы автоклав использовали, или дробную пастеризацию?
если ни то, ни другое, то просто в верхнем слое может прорасти какая-нибудь спора (плесень, ботулизм, да что угодно - грибы же) и будет неприятно. В случае с автоклавированием, такого не произойдет.
8 лет назад от XAH

Связанные вопросы