Все о еде
Войти
Регистрация
Вопрос по консервации
сделала заготовку опят вчера, сегодня, когда банки перевернула - оказалось, что верхний слой грибов не покрыт рассолом, чем это грозит?
8 лет
назад
от
юрий парменов
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
всегда так получается, и не только с грибами. невозможно залить рассол так, что бы не осталось места для воздуха вобще. обратите внимание на консервы с заводов, там то же самое. если есть страх ботулизма, то есть четкий и правильный, с точки зрения безопасности, совет: когда планируете открыть и есть грибы, после откупоривания проварите их в течении часа вместе с маринадом, охладите и ешьте совершенно спокойно
8 лет
назад
от
Василиса Радова
▲
▼
0
голосов
а вы автоклав использовали, или дробную пастеризацию?
если ни то, ни другое, то просто в верхнем слое может прорасти какая-нибудь спора (плесень, ботулизм, да что угодно - грибы же) и будет неприятно. В случае с автоклавированием, такого не произойдет.
8 лет
назад
от
XAH
Связанные вопросы
1
ответ
Вы пробовали редьку с молоком? Это вкусно?
1 год
назад
от
Infraredfew
2
ответа
Про гречку понятно, а если готовите рис, в качестве гарнира, то к какому блюду и с чем его любите?
6 лет
назад
от
Ассоль
2
ответа
Чем вареники с мясом отличаются от пельменей?
5 лет
назад
от
¤*~ Маришка ~*¤