Все о еде
Войти
Регистрация
Какой чай самый полезный?
8 лет
назад
от
даниил артёменко
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Чай из гибискуса (каркаде) , очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание — антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, в горячем виде чай повышает его, а в холодном понижает. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния.
Содержащиеся в гибискусе флавоноиды — кверцитин, усиливают действие антоцианов, помогают очистке организма. Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм.
Убивает некоторые болезнетворные микрорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.
Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.
Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.
Аскорбиновой кислоты в нем мало, но е действие взаимно усиливается флавоноидами и антоцианами» .
От себя добавим, что напиток из гибискуса не следует кипятить, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым.
Интересной особенностью готового напитка является то, что в горячем виде он повышает артериальное давление, а в холодном виде — понижает.
Также полезно съедать размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от 7, 5 до 9, 5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2, 4%) , которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.
Каркаде можно употреблять как с сахаром, так и без (первый вариант лично нам нравится больше) . Вкус и послевкусие напитка (весьма своеобразное, кстати) очень сильно зависят от того, насколько он крепко заварен.
8 лет
назад
от
girltoyou
Связанные вопросы
7
ответов
Как правильно варить рис чтобы он был рассыпчатым?
13 лет
назад
от
stesha_51
3
ответа
Какие орехи самые полезные? (Или каждый хорош по-своему? )
11 лет
назад
от
**********Токаш******************Кабдрашова**
3
ответа
Определите, что это за чай на фотографии, пожалуйста! И чай ли это?
11 лет
назад
от
виктор скрипка