Все о еде
Войти
Регистрация
Купила скороварку времен СССР алюминевую. Почему нельзя кипятить что либо в ней темнет кастрюля?
Покупая надеялась, что кастрюля выполнена по ГОСТУ, поэтому качественная. Вода фильтрованая. В интернете у людей также такое случается только прикипечении воды. Причем именно с какой то одной посудой, ново приобретенной. Возможно нужно как то е подготовить к использованию? Почему читала нужно прокаливать солью с маслом, ведь алюминий не любит соль, кислоту и щелочь? Я надеялась, что будет можно быстро в скороварке хотя бы на пару готовить. Но эти пятна потом ужасны. Выводятся кипячением воды с лимонной кислотой. Раствор потом не вылеваю, а храню в банке, до следующего раза. Потом отмытую кастрюлю 20 минут "отмачиваю" в обычной воде. Потом она готова к использованию. Вроде защитный слой вода выстанавливает, так в интернете написано. Кастрюлька хорошая, в ней не пригорает, кашки быстро готовит, рагу без томатов, вначале обжаривала с беконом овощи, потом там же тушила их в скороварке, бобовые, перловку вкусно и быстро. Но вот основные блюда для которых нужно варить в воде мясо, например, овощи (свеклу) или на пару, когда просто кипит вода, то остаются темные пятна по уровню воды в кастрюле. Может мне купить раритетную из нержавейки еще скороварку, для этих целей? Или "Цептер" крышку, современные вроде еще быстре готовят скороварки? !
8 лет
назад
от
Victoria Vlasova
1 ответ
▲
▼
0
голосов
У меня старая, советская, скороварка, все с ней также как и у Вас
Это нормально для алюминия, потемнение . Это образуется оксид алюминия, как бы защитная пленка для дальнейшего использования, е не надо удалять. Просто это некрасиво выглядит. И готовить в ней можно почти всё: и на пару, и мясо варить, и бульон - бульон замечательный получается, как слеза, вся пенка на стенках налипает, и свеклу для салатов-винегретов.
От кипячения воды алюминий сильно темнет.
В алюминиевой посуде нельзя готовить кислое!
Именно потому, что разрушается оксидная пленка и после готовки кислого алюминий как новый сияет, но всё вредное попало в еду
8 лет
назад
от
лариса андреева
Связанные вопросы
1
ответ
Какая на вкус черная икра?
5 лет
назад
от
Сомневающаяся
1
ответ
Купил колбасу Бусидо очень вкусная, но почему там черные прожилки?
1 год
назад
от
карина блиева
1
ответ
Почнму вам ненравится овсянка и какую кашу едите?
6 лет
назад
от
Павел Шабанов