Почему при Союзе делали вкусне чем сейчас? Многие так говорят.

8 лет назад от KEА

1 ответ



0 голосов
Больше было натурального. Например, колбаса "Докторская". Самое непосредственное отношение к данной колбасе имет Народный комиссариат здравохранения, с которым согласовывалась рецептура. В итоге колбаса "Докторская" появилась 29 апреля 1936 года в Советском Союзе по распоряжению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна для "больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма", тогда то и было дано название "Докторская". По оригинальному рецепту 1936 года в 100 кг докторской колбасы содержалось: 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Нежирная и сочная колбаса, сделанная из мяса высшего сорта, действительно много лет сответствовала своему "медицинскому" названию. По сути она являлась полноценным источником полезного белка. Хранилась тогда колбаса всего пару суток. К сожалению, с годами в неё стали добавлять крахмал, сою, красители, загустители и прочие искусственные добавки, срок годности колбасы увеличился до месяца.

ГОСТ Р 52196-2003 указывает лишь процентный состав белка — 13, жира — 22, влаги — 67, соли — 2, 1, нитрита натрия — 0, 005 и ограничивает список используемых составляющих, но не указывает их процентный состав.

«„Докторская“ колбаса, изготовленная в сответствии с национальным стандартом ГОСТ Р 52196-2011, не должна содержать: соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь…», — таким образом, ГОСТ 2011 года допускает использование в варёных колбасах высшего сорта таких составляющих, как мясо буйвола, свиные шкуры и т. п.
8 лет назад от Dimash Z.

Связанные вопросы