как сделать самостоятельно йогурт

7 лет назад от Alex Alex

3 Ответа



0 голосов
Рецепт домашнего йогурта
 
Для 1 литра йогурта вам понадобятся:
 
Молоко – 1 л
Йогуртовая закваска – 2 ст. л.
Сахар – по вкусу
 
Если у вас нет йогуртовой закваски, которая обычно продается в магазинах рядом с сахаром, мукой и дрожжами, то купите баночку натурального.
 
Способ приготовления:
 
Для того, чтобы приготовить йогурт надо в первую очередь вскипятить молоко и дать ему остыть до 40 градусов. Затем насыпать в него закваску, или, если е нет, то баночку натурального йогурта, и перемешайте все как следует.
После этого, упакуйте емкость с будущим йогуртом во что-то очень теплое (одеяло, несколько махровых полотенец, плед, сложенный в несколько раз) и оставьте на 12 часов.
По истечении этого времени, добавьте в йогуртовую смесь сахар, по вкусу и желанию, все перемешайте, лучше это делать миксером, и уберите в холодильник. Через 10-12 часов можете доставать и пробовать.
Если вкус йогурта вам покажется скучным, то добавьте какие-нибудь ягоды или фрукты.
И если вы намерены и в дальнейшем готовить свой собственный йогурт, то приберегите небольшое количество приготовленного йогурта на закваску следующей порции.
7 лет назад от сергей иванович
0 голосов
На 1 литр кипячённого молока 1 ст. ложка закваски. Закваской может быть сам йогурт из баночки, или кефир не мене 3. 2% жирности. Надо охладить молоко до 37-38 градусов, положить закваску, и укутать чем либо тёплым например пледом на 8 часов.
7 лет назад от Аврора-крейсер!
0 голосов
В домашних условиях трудно соблюдать необходимую стерильность. В молоко могут попасть болезнетворные бактерии. Выйдет один вред. Заквашивая молоко купленным йогуртом, вы получите просто кисломолочный напиток. Лактобактерии, ценность и полезность которых преувеличена, не размножаются, а быстро гибнут после вскрытия купленного йогурта. Вся суета вокруг приготовления дома йогурта неоправданна. Лучше пить готовые разнобразные кисломолочные напитки, есть готовые сметану, варенец и йогурт. Йогуртом может считаться молочная смесь с микробиологическими показателями: Количество молочнокислых микрорганизмов (Str. thermophylus и Lactobacterium bulgaricum) , в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не мене 10 в седьмой степени Количество бифидобактерий (Bifidobacterium) , в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не мене 10 в шестой степени Количество бактерий молочнокислой ацидофильной палочки (Lactobacillus acidophilus) , в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не мене 10 в шестой степени . Обеспечить такие характеристики может только добавление в молоко аптечной или специальной производственной закваски, а не купленных йогуртов. Так что не стоит заблуждаться в отношении особой полезности домашних йогуртов, приготовленных сквашиванием молока магазинными йогуртами. Боле того, серьёзных подтверждений необходимости и эффективности их применения пробиотиков в научных публикациях нет. Живые бифидобактерии полезны лишь по утверждению производителей. В официальных международных классификациях болезней, например МКБ-10, заболеваний с названием «дисбактериоз» не существует.
7 лет назад от Наталья Жилина

Связанные вопросы