Все о еде
Войти
Регистрация
Кто и когда придумал жестянную банку для консервирования?
7 лет
назад
от
Алексей
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Это был точно не Николя Аппер. Он сделал консервы в стекле. Жестяная банка стала стандартом гораздо позже. Позже того как погибла антарктическая экспедиция Скотта из-за "оловянной чумы".
7 лет
назад
от
Сыроежка
▲
▼
0
голосов
Способ сохранения продуктов стерилизацией возник на рубеже XVIII-XIX веков. Это открытие не было случайным. Наполеон, ведший непрерывные завоевательные войны, считал, что "умение побеждать не существует без умения снабжать". Им был объявлен конкурс на лучший способ хранения продуктов. Научные споры между ирландцем Нидгэмом и итальянцем Спалланцани привели далекого от науки, но смышленого и предприимчивого французского повара и кондитера Никола Франсуа Аппера к мысли, что продукты, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке (стерилизации) , можно сохранять длительное время. Его предположение оказалось верным, а приготовленные таким способом продукты после длительного хранения были признаны высококачественными. Таким образом, Аппер впервые в мире изготовил консервы, за что получил денежную премию, золотую медаль и был удостоен почетного звания "Благодетель человечества". «Аппер рекомендует для сохранения мясных и растительных припасов положить приготовленные припасы в белые жестянки, герметически закрыть их и кипятить в соленой воде от 1/2 часа до 4 ч, смотря по величине жестянки, и, нагрев несколько боле 100° Ц, оставить их в таком виде сохраняться. Этот способ был изобретен Франсуа Аппером в 1804 г И все же первое время консервы не пользовались во Франции большой популярностью. В Англии поклонников консервов было намного больше. Именно здесь механик Питер Дюран в 1810 году изобрел банки из пищевой жести. Естественно, они намного отличались от современных — изготавливались вручную и имели неудобную крышку. Англичане приобрели патент и начали производить консервы по методу Аппера и уже с 1826 года английская армия получала в довольствие мясные консервы. Правда, чтобы открыть такую банку, солдатам приходилось пользоваться не ножом, а молотком и долотом.
7 лет
назад
от
Дарья Гуляева
Связанные вопросы
3
ответа
Что полезней, домашний самопляс или очищенная заводская водка?
12 лет
назад
от
Andris Vasilyevs
2
ответа
как приготовить пирог?
8 лет
назад
от
*_PeTiTe_aNgE_*
2
ответа
Где в Санкт-Петербурге купить лакрицу?
3 месяца
назад
от
марина кислицына