Не вредно ли есть шпроты?

7 лет назад от Vikusya Smolka

1 ответ



0 голосов
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль", врач:

Считается, что если человек эпизодически употребляет шпроты с содержанием бензапирена до 5 мкг на килограмм продукта, то риск для его здоровья является приемлемым на сегодняшний день. Если потреблять консервированный продукт с содержанием бензапирена больше 5 мкг, то увеличивается вероятность развития онкологических заболеваний. Но важно понимать, что канцерогенные вещества — именно к ним относится бензапирен — порога действия как такового не имеют вобще. Поэтому риск существуют в любом случае, и сторонникам здорового питания я бы рекомендовал вобще отказаться от копченых продуктов. "

Все протестированные образцы отвечают обязательным требованиям: бензапирен ни в одном из них обнаружен не был (мене 1 мкг/кг — то есть на уровне требований, действовавших до 2008 года) . Токсичные элементы — свинец, ртуть, кадмий, олово и мышьяк — также присутствуют в очень небольших количествах. Их содержание — не боле трети от максимально допустимого уровня, что позволяет считать все прошедшие экспертизу шпроты безопасными для здоровья.
7 лет назад от Gulia Vetka

Связанные вопросы