Надо ли гасить соду при приготовлении простого манника?

Хочу научиться делать манник, но практически во всех найденных мной рецептах используется сода. Надо ли её гасить, если используются кефир или сметана?
7 лет назад от Николаич

2 Ответа



0 голосов
Как хотите. Её вобще не обязательно гасить. Просто консервант ацетат натрия получается в результате. Если в рецепте указано гасить, а вы этого делать не хотите по любым причинам, то соды нужно взять примерно в два раза меньше.
Гасить соду в других кислотах просто бессмысленно.
7 лет назад от Юлия Оленина
0 голосов
Есть мнение, что кисломолочный продукт сам своей кислотой гасит соду. В некотором плане да, но химическая реакция происходит чуть иная, поэтому если соду не погасить уксусом или лимоном, то готовое изделие будет иметь неприятный специфический запах. Так что вопрос о соде, это вопрос вкуса и эстетики.
7 лет назад от Кристина

Связанные вопросы

1 ответ
10 лет назад от Екатерина Маслова
1 ответ
5 лет назад от Елена Королёва