Все о еде
Войти
Регистрация
Завтра позвали дегустировать свойский. Хозяева хлебосольные, но с пустыми руками как-то неудобно. Чего приготовить?
Ножи хозяйке я уже наточил. )
7 лет
назад
от
тутуту нанана
1 ответ
▲
▼
0
голосов
ИНГРЕДИЕНТЫ КЕКС РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
мука, 270 г
сливочное масло, 200 г
сахар, 200 г
изюм, 350 г (разноцветный)
миндаль, 150 г
вишня, 50 г (сушеная)
курага, 50 г
цукаты, 50 г
яйцо, 4 шт.
ром, полстакана
специи, 3 ч. л.
разрыхлитель, 2 ч. л.
Сухофрукты замачиваем в половине стакана темного рома или любого другого крепкого алкоголя минимум на сутки. Периодически банку с замоченными сухофруктами нужно встряхивать.
Масло с сахаром взбиваем в пышную массу. Сахар лучше брать коричневый для карамельного оттенка. По одному добавляем яйца, продолжая взбивать.
Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и специями, добавляем 70 г молотого миндаля, перемешиваем.
Специи берем по вкусу. Для примера предлагаю такой набор: по 1 ч. л. корицы и гвоздики и по 0, 5 ч. л. имбиря и мускатного ореха, все должно быть мелко перемолото.
Сухофрукты (алкоголь должен полностью впитаться, жидкости не должно быть) обваливаем в небольшом количестве муки и смешиваем с тестом.
Берем форму диаметром 22 см, смазываем маслом и посыпаем мукой. Выкладываем в не тесто, разравниваем его и украшаем узором из очищенного миндаля.
В центре будущего кекса делаем углубление, чтобы он не получился в виде горки из-за сильного поднятия.
Выпекаем кекс при 170 градусах около часа или 75 минут (готовность определяем сухостью воткнутой в кекс зубочистки, как обычно) . Если кекс начал темнеть, но внутри еще сырой, накрываем его фольгой.
7 лет
назад
от
say
Связанные вопросы
1
ответ
А в какой день вы чувствуете себя королевишной на кухне?
7 лет
назад
от
Вова Ким
2
ответа
Чем полезен картофель?
6 лет
назад
от
olja Belova
2
ответа
Зачем учат химию в кулинарных колледжах и вузах? Чтобы понимать технологические процессы по технологии из химии или как?
1 год
назад
от
Мария Филонюк