Почему калорийность вареной гречи, меньше чем в сухом виде? На какую каллорийность ориентироваться?

7 лет назад от стас емов

1 ответ



0 голосов
Отварная гречка мене калорийна потому что впитала в себя воду, тем не мене при расчете калорийности крупы (не только гречки, но и риса, пшенки, овсянки, макарон и т. д. ) надо ориентироваться на вес крупы в сухом виде. К примеру, в 100гр сухого риса содержится 321ккал (кол-во ккал разное в зависимости от вида крупы и от фирмы. Так у одного риса 321ккал, у другого 356ккал, еще у одного 305ккал и т. д. )
Допустим, что на 100гр приходится 321ккал. Значит 30гр сухой крупы=96, 3ккал
70гр=224, 7ккал и т. д.
Считайте не по кол-ву грамм готовой каши, а по сухой, потому что впитывают они разное кол-во воды и в итоге калорийность будет разной.
-
С мясом все по другому. И с рыбой, овощами тоже. При уварке, ужарке, запекании кол-во грамм уменьшается, а кол-во ккал на 100 грамм растет. Особенно если готовите с маслом, потому что оно впитывается.
Поэтому если написано, что на 100гр куриной грудки приходится 113ккал, то это значит, что 113ккал на сырую грудку, а не отварную. В отварной их будет больше.
7 лет назад от Алена Малахова

Связанные вопросы