Вопрос умельцам по плову. Я уж сегодня пловом фанатею, так что поймите:

Рис действительно нужно промывать до одурения, пока вода не станет абсолютно прозрачной?
12 лет назад от Лоя

7 Ответов



0 голосов
Желательно промыть получше чтоб вышел крахмал, тогда рис не будет слипаться и будет рассыпчатым.
12 лет назад от Анна
0 голосов
1 стакан подс. масла в казане или глубокой сковороде прокаливаешь до дымка. мясо 1 кг нарезанное туда опускаешь. жаришь, помешивая, почти до готовности. потом засыпаешь 1 кг ПОРЕЗАННОЙ соломкой моркови. жаришь, помешивая, до равномерной золотистой корочки. льёшь воду и варишь это всё минут 15. рис-700 гр-предварительно промытый и залитый крутым кипятком (в этом кипятке остывший) -выбираешь из воды, опускаешь в казан , разравниваешь рис. и доливаешь воды ровно столько, чтобы она покрывала ровную поверхность риса на одну фалангу пальца. закипать должно на сильном огне. потом-средний огонь 12 минут. не помешивая (вобще не трогая. если воды будет мало-тихонько в середину казана долей 100-150 мл. потом делаешь медленный огонь, шумовкой собираешь рис от стенок казана к середине горкой. накрываешь крышкой. 10 мин. на самом медленном огне, не открывая. потом ещё 10 минут пусть стоит без огня-доходит. можно даже и полотенцем укрыть. приправы-это на твой вкус. а ещё на востоке после того, как морковь обжарится, ложат НЕОЧИЩЕННЫЙ ЧЕСНОК-прям головками (без верхней чешуи) -только первую чешую на снимают. он проваривается и становится мягким и вкусным.
12 лет назад от Любовь Милентьева
0 голосов
Рис надо промывать пять раз. Больше надо лука, и до золотистого цвета поджарить, а не сырым или кремированным ему быть, чтоб плов получился сочным, а рис рассыпчатым. Мясо обязательно подрумянить в большом количестве масла, но не надо все это масло в плов употреблять. Моркови нужно на один слой, и не мало и не много. И самый важный секрет хорошего плова, рис надо поджарить в казане до рыжего цвета, тогда и плов будет от профи. Воды надо наливать обязательно крутой кипяток и на 3 см чтоб покрыл. Солить много не надо. Обязательно чеснок зубчиками не чищенными в рис закопать. Ждать, и наблюдать, как все вокруг давятся слюнями от аромата. )
12 лет назад от Анна Симонова
0 голосов
Желательно. По крайней мере - в трех водах и в четвертой подсоленной замочить.
И вынимать прямо из воды горстями, чтобы вода просачивалась, а остатки риса - вылить сквозь горсть, отцедив рис.
Останется мука, покрывавшая рис - у кого изжога будет (у меня, например) , да и рис не так рассыпчат будет.
ЗЫ - А что - ты плов без зиры готовишь? !
12 лет назад от Константин Баев
0 голосов
Вот стреляйте в меня, лентяйку, а я рис для плова вобще не мою. Просто предварительно поджариваю с овощами. Воды беру один к трём и ставлю в духовку.
12 лет назад от Наташа Самкова
0 голосов
Я очень вкусно готовлю узбекский плов. 1) покупаю краснодарский рис. 2) 2 кружки риса мою 7 раз, воду сливаю основательно. 3) 2 луковицы нарезанные полукольцами доведи до прозрачности в масле , затем 3 моркови туда и хорошо поджарь . 4) добавь при жарении 2ч. л. зры (или тмина или кумина) ст. л . куркумыч. л. барбариса+по вкусу красного и черного перцаили2головки чеснока в кожуре (предварительно помыв) +0, 5кг мяса +3кружки воды. 5) Все посоли и даже слегка пересоли, когда закипит опускай рис, закипит с рисом , сделай маленький огонь, накрой казан крышкой и через 25мин. выключай. Пусть казан постоит с готовым пловом мин. 10 и плов готов!
12 лет назад от игорь плотян
0 голосов
Я не промываю до такой степени, просто немного не довариваю, накрываю крышкой. Он сам доходит и не слипается.
12 лет назад от Дакен

Связанные вопросы