Как правильно заваривать зеленый чай?

7 лет назад от Катерина Рыкова

4 Ответа



0 голосов
я проще напишу: меня этому узбеки научили) : трехкратным способом, называется-лой+ мой +чой. Залили в чайник воды кипяченойест-но с заваркой, подождалиналили в пиалу чай, с этой пиалы опять в чайник (это лой) , второй раз так сделали (это мой) , и на третий раз наливаем и пьем (это уже чой) . значение слов в переводе: лой-глинамой-маслочой-чай.
7 лет назад от Настя* Я
0 голосов
Прогреть чайник (кипятком ошпарить можно) , засыпать чай, залить кипятком (не кипящей водой! ) , дать настояться. Не заварить тот же чай несколько раз!
7 лет назад от Ольга
0 голосов
Как заваривать зеленый чай
 
Рецепт заваривания зелёного чая
Итак, как правильно заваривать зелёный чай? Для зеленого, желтого или улунского (сине-зеленого) чаев берется по 3 гр. чая в расчете на человека. Поскольку чайный лист бывает разный по объему, то сильно скрученный (например, Те Гуанинь "Железная ботхисаттва Гуаньинь") или плоский чай (например, Си Ху Лун Цзин, "Колодец дракона с западного озера") должен занимать не боле четверти - трети объема чайника. Если же лист большой и открытый, как у Да Хун Бао ("Большой красный халат") , тогда можно насыпать полный или почти полный чайник.
Чай должен завариваться только хорошей - мягкой и легкой - водой. Лучше всего брать воду из родника. Фильтрованная вода не годится. Из покупных лучше всего - "Шишкин лес". Заваривается чай водой в 85-90 градусов. Это норма, до которой вода сама естественно остывает после закипания и переливания в термос.
В первую очередь вся посуда ополаскивается кипятком.
Чайник залить горячей водой и слить первую заварку в сливничек ЧА ХАЙ через 5-20 секунд. Слить нужно так, чтобы в чайничке осталось чуть-чуть жидкости. Это относится ко всем чаям, кроме улунских. Если чай получается горьким, значит, сливать нужно быстре или класть заварки меньше. Потом следует залить еще и еще раз. И так можно заливать до 8 - 10 раз, пока чай "не уйдет". Сливать каждый раз чай нужно быстро, но с каждым разом можно чуть-чуть увеличивать время настаивания.

УЛУНСКИЕ ЧАИ (Те Гуаньинь, Да Хун Бао, Сян Пин Ван Жэнь Шэнь - со вкусом женьшеня, Най Сян Цзинь Сюань - с молочным ароматом) .
Заливается чай кипятком и сразу же - немедленно сливается в чахай. Этот первый вкус не пьют, а просто ополаскивают посуду - чашки. Потом заливают вновь и опять сразу же сливают полностью, этот чай уже пьют. И так можно и нужно заливать воду до 15-20 раз. В этом состоит суть китайского чаепития: "Выпел - долей, долил - выпей".

Главное в чае - не заваривать слишком крепко и сливать быстре, чтобы чай не перестаивал и не горчил.
 
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
7 лет назад от Ольга Рудакова
0 голосов
сначала наливают кипяток в бокал, чашку
потом добавляют сам чай (хлопья или пакетик)
и пьют ДО того как остынет до температуры тела
-
НИКОГДА НЕ ЗАЛИВАЮТ КИПЯТКОМ и тем боле, НЕ ВАРЯТ НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ
 (применимо для всех натуральных напитков, в том числе кофе)
кофеварки - в принципе своём всё портят
7 лет назад от ОЛЕСЯ ЗОЛОЕВА

Связанные вопросы