Все о еде
Войти
Регистрация
Кто знает рецепт пирога, без дрожжей, масла слив, молока, яиц? Я держу пост
12 лет
назад
от
Ирина Осташкина
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Для 1, 2 кг. постного теста:
Мука (пшеничная или ржаная) - 1 кг,
Дрожжи свежие - 40 гр,
Масло постное - 1 стакан,
Соль - 1 ч. л.
Вода теплая - 2, 5 стакана.
*
Начинка:
Грибы соленые - 3 стакана,
Лук репчатый, средний - 5 шт,
Масло постное - 0, 5 ст,
Перец черный молотый,
Чай черный, для смазывания пирога. Для теста из просеянной половины муки, 2, 5 ст. теплой воды, и дрожжей замесить опару без комков, накрыть полотенцем. Дайте опаре подойти в теплом месте без сквозняков 30-60 мин. Затем добавить масло, соль, просеянную оставшуюся муку и вымесить.
Вымешивайте тесто, пока оно не будет отставать от рук, в случае его недостаточной плотности, подпыливайте мукой. Затем положите тесто в чистую миску (кастрюльку) , накройте полотенцем, и поставьте подниматься в теплом месте без сквозняков на 3-4 часа. За это время тесто необходимо дважды обмять.
Для начинки соленые грибы промойте холодной водой и отожмите. Измельчить грибы ножом.
Лук мелко нарезать, и обжарить на среднем огне в масле, до золотистого цвета, минут 10.
К луку добавить грибы, и немного обжарить, приправить черным перцем, если нужно досолить.
Постное тесто раскатайте, положите в него начинку, края защипните. На поверхности пирога сделайте несколько небольших отверстий, для выхода пара.
Смажьте поверхность теста крепким черным чаем, и выпекайте в разогретой до 180-200 гр. духовке 40-50 минут.
После выпечки смажьте пирог постным маслом, и оставьте под полотенцем на 15-20
А Вы знаете, что пирог с грибами в некоторых русских местностях называют ещё и "губником"? Это потому что "губами" называют грибы. Лучше всего для такого пирога подойдут солёные грузди. Но и любые другие тоже можно. Важно, чтобы засолены они были по всем правилам, любые уксусные добавки пирог сделают невкусным, да и вобще, малосъедобным.
Постное тесто годится для большинства постных пирогов и кулебяк. Никакой разницы в приготовлении опары и замесе между скоромным и постным тестом нет. Только масло для второго берется растительное.
Если начинка из соленых грибов вам покажется излишне острой - её можно "разбавить" отваренным рисом. В это случае рис, размешанный со столовой ложкой постного масла, укладывается нижним слоем, подготовленные грибы с луком - верхним.
12 лет
назад
от
Павловна
▲
▼
0
голосов
Купите замечательное слоеное тесто в пластинах "Звездное" дрожжевое (постное оно! ) , сделайте начинки на Ваш вкус - и вперед, пирожки просто суперские
12 лет
назад
от
Настя Берёзкина
Связанные вопросы
4
ответа
пожарить или испечь. Как правильно "пожарить пирожки" или "испечь пирожки"?
11 лет
назад
от
Солнце****
1
ответ
Можно ли приготовить темпе, но в качестве закваски использовать остатки старого темпе?
9 месяцев
назад
от
Самая необычная.
2
ответа
Как определить свежий гранат от старого? Объясните пожалуйста)
9 лет
назад
от
Hot Viper