Вопрос спецам по плову! (см. дале)

Реально ли приготовить вкусный рассыпчатый золотистый плов не в казане, а на сковороде? Чтобы получилась не каша с мясом, а Плов! ? Расскажите, как вы готовите?
7 лет назад от Иван Кривозубов

3 Ответа



0 голосов
реально. я в сотейнике (читай - огромная сковорода с толстым дном) готовлю. рецепт тот же. зирвак, овощи, мясо, рис пропаренный длиннозерный, дополнительно промываю, водой залить и НЕ перемешивать. специи по умолчанию (зира - обязательно) рис можно приобрести пря-таки специальный - девзира, называется. он дорогой, но вкусный, капец)
7 лет назад от Иван BP
0 голосов
Реально. Тут не в казане дело. Главное не жалеть морковки с луком и рассчитать пропорции риса и воды. И рис желательно длиннозерный, в круглом крахмала много.
7 лет назад от ..Кристина..
0 голосов
В сковороде нет! Не реально. Если только одну порцию.
Готовлю так: беру лук в сочетании 1/1 сколько лука столько мяса. Нагреваю казан на максимальном огне прокаливаю споласкиваю, снова ставлю на огонь, делаю это для того чтобы все запахи уничтожить, затем когда вся влага испариться наливаю масло, лучще хлопковое, но можно подсолнечное, наливаю примерно с таким учетом чтобы покрывало сантиметра два-три. Затем когда масло раскалилось, кидаю лук предварительно нарезаный кольцами, полукольцами. Лук пассирую, тушу не накрывая крышкой 10 мин или меньше но не больше пока масса не станет сочной, затем кидаю мясо, (говядина, свинина не жирная, баранина, индюшатина, курица) мясо нарезано кубиками 3*3, 4*4, кости, в этот момент солим, кидаем приправы, по вкусу, барбарис, зира, тмин, понемножку всего можно и тд и перемешиваю с луком тушу не накрывая крышкой 5-10мин, пока мясо не станет светлым. Затем кидаю морковку нарезанную тонкой соломкой на казан 4-5литров 2-3 крупных морковки, морковку не перемешивая с массой разравниваю слоем по поверхности, тушим еще минут 5-10 не накрывая крышкой, после чего выкладываем сверху рис, рис тщательнейше вымытый пока не перестанет вода белеть. Рис в пропорции на 1 кг мяса не боле 1. 2 риса или один к одному. Рис разравниваем лопаточкой, и наливаем кипяченую воду, можно теплую можно комнатной температуры, таким образом чтобы над поверхностью риса было количество воды 1, 5-2см. в этот момент можно добавить честнок, не чищенный, зубчиками, головками, просто воткнуть в рис, я обычно беру две головки чеснока мою не чища, кладу немного утопив в рис. Накрываем крышкой но не полностью и тушим до готовности риса, и пока вода не выкипит, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ. Бывает, что рис не готов а вода выкипела, подливаем воды но немножко, для того чтоб не подгорел низ, по времени в зависимости от сорта риса минут 20 в среднем. Рис стал мягким, выключаем газ накрываем крышкой, минут через пять премешиваем тщательно, подаем к столу!
7 лет назад от 04031994vika

Связанные вопросы