проваривать ли вишневое варенье?

несколько лет назад подруга подарила банку вишневого варенья. сейчас захотелось открыть к чаю. но не знаю, оно уже стояло ведь несколько лет. может ли там вредные микробы завестись за это время. я решила проварить на всякий случай минут 15.
7 лет назад от Сергей

2 Ответа



0 голосов
ничего страшного, вредные микробы сразу заметны: крышку у банки срывают и разбегаются и кипятить с ними уже поздно, если только перегонять на самогон.
Вот если вишня с косточками и долго стояла - можно травануться синильной кислотой, содержащейся в косточках. Но от пары ложек ничего страшного не будет.
7 лет назад от Дымные люди
0 голосов
Не могут. Была бы плесень. Про косточки тоже миф. Их варили, это не настойка, значит в них ничего быть не может вредного, никакой синильной кислоты.
Можно смело есть.
7 лет назад от Аня Кравец

Связанные вопросы