Все о еде
Войти
Регистрация
Какие блюда входят в Белорусскую кухню?
7 лет
назад
от
влада
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у еврев, массово заселявших страну с 17 века.
Главным продуктом питания – вторым хлебом – был и остается картофель: колдуны, драники, запеканки, драчена, бабка, а также блюда из мяса, овощей, грибов с неизменным добавлением картофеля. Различают три способа приготовления картофельной массы:
-Таркованный картофель - сырой картофель натирают на терке и готовят вместе с соком.
-Клинкованная масса – после натирания сырую картофельную массу процеживают.
-Картофельное пюре – варено-толченая масса.
В национальной кухне Беларуси активно применялась «черная мука» - ржаная, овсяная, гречневая, ячменная, гороховая. Расчинные белорусские блины на основе овсяной муки мало напоминают русские, так как пекут их из расчина – самопроизвольно забродившей закваски из муки и воды. Пироги в белорусской кухне не встречаются вобще.
Из молочных продуктов активно используют масло, сметану, сыворотку и творог в качестве «забелки», «закваса», «вологи» для многих блюд с добавлением муки, овощей, грибов и картофеля.
Свинина чаще всего идет для приготовления колбас и вяндлины – ветчины или корейки слабого копчения. Ее, как и баранину запекают для приготовления национального блюда «пячисты». Из других мясных блюд пользуется популярностью «бигус» – капуста, тушенная с мясом.
В качестве алкогольных напитков используют водку («гарэлку») , «зубровку» (настойку на «гарэлке») , «крамбамбулю» (алкогольный напиток из водки и меда) .
Из фруктов и ягод готовят кисель, квас, кулагу, пюре, запеканки. Кисель в Белоруссии трудно назвать напитком – он очень густой и полезный, с добавлением лесных ягод.
7 лет
назад
от
Ирина Ди
▲
▼
0
голосов
Значительную часть национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля: драники, клёцки, колдуны, картофельные запеканки, бабка, драчены, тушеный картофель с мясом и (или) грибами и др. При этом существует несколько способов натирания картофеля и получения картофельной массы:
таркованная (сырой тертый картофель, после натирания не отцеженный, а используемый вместе с выделившимся соком) ;
клинкованная (сырой тертый картофель, после натирания отцеженный) ;
варено-толченая (пюре из отварного картофеля) .
Картофель также используется при приготовлении некоторых салатов. Природные условия Беларуси определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы и различных овощей.
Среди широко распространённых мясных блюд популярен бигос — мясо, тушёное с капустой, колдуны — драники с мясной начинкой. Также популярны зразы, полендвица, сальтисон, мачанка, шкварки, мясной пирог смажня (смаженка) , множество различных колбас (кишка, киндюк и др. ) , вяленое и копчёное мясо (белор. вэндлина) , рулька. С мясными блюдами подаются различные соусы. Например, сметанный соус с зажаренным на свином сале луком и шкварками, тмином и чёрным перцем.
Популярные супы: уха, жур, грибной суп, гороховый суп и др.
Среди приправ популярен тертый хрен, тмин, кориандр, укроп. Острые приправы (перец и т. п. ) в старину практически не использовались.
Среди белорусских алкогольных напитков — водка (белор. гарэлка) , настойка на основе водки Зубровка, горячие напитки на основе водки и мёда, крамбамбуля и крупник, различные бальзамы.
Среди выпечки — блины, коржики, оладьи, печенье.
Также популярны квашеная капуста, квашеные огурцы, различные холодники, холодец.
Среди молочных блюд — сметана, затирка, большое количество твердых и мягких сыров («молодиво») , и творогов.
Белорусский квас — закисший берёзовый сок.
7 лет
назад
от
ник
Связанные вопросы
1
ответ
Какое самое противное и гадкое блюдо пробовали?
7 лет
назад
от
Даниил Колупаев
3
ответа
Подскажите рецептик вкусного салатика, который можно быстренько приготовить? !
13 лет
назад
от
Виктория Воронцова
3
ответа
Хочу приготовить жюльен, подскажите свои вкусные рецептики) Хочу приготовить жюльен, подскажите свои вкусные рецептики)
12 лет
назад
от
Арин Яковлев