Все о еде
Войти
Регистрация
Манник без сливочного масла
Кто-нибудь делал манник без сливочного масла. хочу попробовать. Как думаете получится? Просто аллергия на этот продукт у ребёнка. Или может чем заменить можно.
7 лет
назад
от
glika anson
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Ингредиенты:
для сиропа:
-сахар — 400 гр.
-вода — 450 мл.
-цедра лимона — 2 полосочки (только желтая часть, белая будет горчить)
для манника:
-манка — 180 гр.
-мука — 65 гр.
-разрыхлитель — 2/3 ч. л.
-ванилин — 1 щепотка
-сахар — 100 гр.
-растительное масло рафинированное — 120 гр.
-йогурт несладкий или нежирная сметана — 100 гр.
-яйца — 2 шт.
-цедра лимона — 1 ч. л.
Сначала варим сироп. В небольшой кастрюльке смешиваем воду с сахаром и кладем две полосочки лимонной цедры (срезаем картофелечисткой) и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем сироп с огня и даем ему остыть.
Тем временем готовим пирог.
Включаем духовку на 180°. Хорошо смазываем маслом (не жалем) круглую форму диаметром 26 см.
В миске смешиваем манку, муку, разрыхлитель и ванилин.
В другой миске взбиваем венчиком сахар с растительным маслом. Добавляем йогурт или сметану и снова смешиваем. Последними добавляем яйца и еще немного взбиваем все вместе.
Соединяем сухую и жидкую смеси, добавляем лимонную цедру, смешиваем и выливаем тесто в форму.
Выпекаем наш манник 45 минут или пока пирог не станет золотистым.
Вынимаем пирог и сразу, с пылу с жару, поливаем его сиропом. Даем ему время остыть и хорошо впитать сироп.
Где-то через час манник можно уже подавать.
На Востоке такой манник разрезают на ромбовидные кусочки и каждый из них украшают орешками.
За счет сиропа манник получается очень сладким, но не приторным благодаря лимону. Восточные сладости, пропитанные сиропом, все очень сладкие, но в этом, пожалуй, и состоит их прелесть. Сироп делает этот пирог очень нежным, рассыпчатым и сочным. Если вы значительно уменьшите количество сахара, то сироп получится недостаточно густым и будет уже не то, а уменьшив вместе с тем и количество воды, сиропа может оказаться недостаточно для пропитки пирога. Постарайтесь точно придерживаться указанных пропорций и вы не пожалете. Именно сироп превращает наш уже слегка поднадоевший манник в настоящую сказочную восточную сладость. Так что, весь секрет в сиропе!
7 лет
назад
от
LIKA
Связанные вопросы
1
ответ
Вот интересный вопрос про ЗОЖников ВН
2 года
назад
от
Ксаверия Домбровская
1
ответ
Вопрос, что вы выберете. смотреть кулинарные рецепты по часу, как готовить или те что рассказывают за 5 минут?
6 лет
назад
от
Ник Приветов
5
ответов
А Вы когда готовите по рецепту из ИНЕТА досконально следуете рецептуре и у Вас все получается или не пойми что?
13 лет
назад
от
Sveta Antonova