Все о еде
Войти
Регистрация
Почему перец болгарский, а не просто паприка?
7 лет
назад
от
Александра Беркова
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
да вобщем то это одно и тоже, у нас на огороде бабушка называла болгарским перцем зеленый сладкий и желтый, а паприкой удлиненные очень мясистые пурпурные перцы тоже сладкие. ну вот так.
7 лет
назад
от
С С
▲
▼
0
голосов
Паприка, или сладкий перец - это плод однолетнего овощного растения из семейства пасленовых. Хотя в России его принято называть «болгарским», родиной его считается Центральная Америка. Дикие перцы до сих пор растут на територии Мексики, Колумбии и других стран региона. Этот нежгучий перец проделал долгий путь, чтобы добраться до нашей страны. В конце 15 века испанцы сначала завезли его в Европу, затем через Португалию перец попал в Турцию, а спустя несколько веков сладкий перец добрался и до Болгарии.
В странах Европы его использовали чаще в молотом виде как приправу. В свежем виде его почти не употребляли. Первыми, кто начал выращивать эту культуру для еды, были испанцы. Но именно болгарские селекционеры вывели сладкие сорта с крупными плодами. Паприка значительно разнобразила вкусы европейских кухонь, так как в то время приправы и специи поставлялись в основном из Индии и стоили огромных денег. Из Центральной Америки испанцы привезли также перец чили, но эта острая приправа пришлась по вкусу не всем европейцам. А паприка в отличие от чили имела мягкий, сладковатый вкус. Особой популярностью сладкий перец пользовался на Балканах. Само слово «паприка», которым сейчас пользуются во всем мире, имет венгерское происхождение. Венгерская приправа имет ярко-красный, насыщенный цвет и аромат. Ее ценят за отменное качество.
В конце 17 века болгары завезли сладкий перец на територию Украины, Молдавии и России. У нас эта культура уже была известна под названием «турецкий перец». В старославянских летописях есть упоминание о том, что «травник», как тогда называли это растение, использовался в лечебных целях. Им лечили малокровие, головокружение, астму, а вкусовые качества перца были оценены по достоинству только на рубеже 19 века. В советские времена основной поток поставок сладкого перца шел из Болгарии – так название «болгарский перец» и прижилось в нашей стране.
7 лет
назад
от
Аслан Умаров
Связанные вопросы
1
ответ
с чем правильно пить алкогольный напиток мастика ?
7 лет
назад
от
виталийкупчинский
3
ответа
Достал жаренный картофель каждый день. Что приготовить на ужин?
7 лет
назад
от
Mistery M
1
ответ
Вопрос про питание всем натуральным и выбор продуктов
2 года
назад
от
Вита Шеленкова