Каков ваш фирменный, коронный, домашний рецепт домашнег борща? Что кладете, хозяюшки?

12 годов назад от Влад Коструб

7 Ответы

0 голосов
Свеклу и морковь мелко порезанную отдельно пассирую на раст. масле с томатом, уксусом, сахаром и небольшим количеством бульона. Потом все заливаю в основной бульон
12 годов назад от Kristinka *Dark_Angel*
0 голосов
свиные ребрышки, свеклу, морковь, картофель, капусту, сладкий перец, зажарку:лук с томатом, укроп
12 годов назад от Невеста До}l{дя
0 голосов
берем рецепт классический, но добавляем некоторые "хитрости":
1. Мясной бульон варится не мене 3-4 часов
2. Все овощи в борщ зажариваются отдельно (свекла, морковь, лук, болг. перец, помидор)
3. При пассировке лука добавить немного муки.
4. Вкус "довести" соком лимона, солью, сахаром (если есть необходимость) .
5. При варке бульона добавить сельдерей, в конце коренья петрушки или кинзы (по вкусу) .
12 годов назад от Валентина Гольдберг(Ковалева)
0 голосов
Мой рецепт настоящего нашего украинского борща. Для того чтобы он получился с насыщенным свекольным цветом, нужно выбрать темную свеклу. Обязательно фасоль.
Лучше его варить на говяжьей грудинке. Бульон будет нежирный и в тоже время наваристый
 
Заливаете мясо водой, доводите до кипения, обратно промываете всё и заливаете уже полную кастрюлю для варки. Как закипит, кладёте целую луковицу, перец горошек (штучек 4-5) , лаврушку и фасоль (по вкусу. Я люблю побольше) . Её ненужно замачивать. Она отлично проварится с мясом.
 
Таким способом вы избежите появление пенки, и ваш бульон получится прозрачный и ароматный.
 
Достаёте мясо, бульон процеживаете. Из фасоли, которая будет на дне, достаёте горошки перца.
 
Мясо нарезаете и кладёте обратно в процеженный бульон с фасолью.
Нарезаете или трёте на крупной тёрке свеклу. Обрызгиваете её уксусом (примерно 1 столовая ложка) и добавляете столько-же сахара. Перемешиваете и закладываете в сковородку с подсолнечным маслом. Добавляете пару половников бульона и томатную пасту (по вкусу) . Накрываете крышкой и тушите, помешивая минут 20.
 
Уксус добавляется, чтобы закрепить цвет свеклы. Он не делает борщ кислым, для этого и кладётся сахар.
 
Пока тушится свекла, нарезаете кубиками картошку. Лук обжариваете и к нему-же морковку. Всё соедините в кастрюле и добавляете капусту.
Солите, добавляете нарезанный сладкий перчик и душистый помидор (это при желании. С ними вкусне)
Всё варите минут 15, добавляете (при желании) размятый кусочек сала с чесноком, зелень и выключаете
Борщ должен настояться минут 30*. На следующий день он вобще будет сказочный !
Сметана в тарелку
 
Смачного !
12 годов назад от дианка болгар
0 голосов
Может это и не "фишка", но я приучила давно , своих домашних есть борщ с пампушками (чтоб корочка была на них чесночная такая0. с тех пор борщ нигде не едят, говорят невкусно.
12 годов назад от Елена Заболотная
0 голосов
Борщ флотский (от нашей доблестной морской пехоты)
 
В мясокостном бульоне отварить бекон, который потом порезать ломтиками по 2 куска на порцию. Клубни свеклы очистить, залить горячей водой и сварить. Потушить на слабом огне в жире резаные стружкой коренья и лук с томатом пюре. Капусту порезать квадратиками, а картошку кубиками. Вложить в кипящий бульон капусту, через 15' коренья и картофель, через 20' положить пряности и свеклу, влить свекольный отвар с сахаром и уксусом, бросить толченый чеснок, растертый с жиром, срезанным с бекона, довести до кипения и, убрав жар, оставить томиться на плите еще 20'. Подавать борщ с куском бекона, а сметану во флотский борщ обычно не добавляют.
 
250 г копченой грудинки, 400 г свеклы, 250 г капусты, 4 картофелины, 1 морковь, 2 луковицы, 30 г муки, 30 г корня петрушки, 2 с. л. томата пюре, 1 с. л. сахара, 1 с. л. уксуса 9%, 2 л мясного бульона, 50 г сметаны, 3 зубчика чеснока
 
Фото
12 годов назад от George Sereda
0 голосов
1 кг говядины (мякоть или на косточке)
500 г картофеля
300 г свежей капусты
400 г свеклы
200 г моркови
200 г лука
3 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. уксуса 6%
2-3 зубчика чеснока
2-3 лавровых листа
соль
перец
растительное масло
зелень по вкусу
Рецепт приготовления
 
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Мясо залить водой, варить 1. 5 часа.
Затем мясо нарезать небольшими кусочками.
Добавить в бульон.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на средней терке.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Свеклу нарезать тонкой соломкой.
Свеклу обжарить на растительном масле.
Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды) , тушить 5-7 минут.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить.
Картофель нарезать кубиками или брусочками.
В кипящий бульон добавить картофель, посолить.
Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.
Добавить свеклу, варить еще около 10 минут.
Добавить лук и морковь.
Следом добавить лавровый лист. Если необходимо, посолить, поперчить.
Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут.
Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью приятного апетита . )
12 годов назад от AnYa))

Связанные вопросы