Есть ли какой секрет, как запечь гуся, чтобы получился сочным, не сухим, но с корочкой? Начинка? Соус?

12 лет назад от Стас Юрков

7 Ответов



0 голосов
гуся мажете мёдом со специями. предварительно отвариваете рис. режите яблоки. фаршируем. эашиваем. стакан воды на протвень и отправляем в духовку.
вуаля! гусь сочный. нежный и с корочкой
12 лет назад от Екатерина Гынку
0 голосов
я вот не понимаю как он может сухим получится. он сам по себе очень жирный. если только до уровня сухариков его запечь. я любую птицу запекаю в духовке 180 градусов. а уже когда птица готова включаю гриль. и получается корочка. есть медомом намазывают под конец запекания
12 лет назад от надежда павлова
0 голосов
После того, как замаринован Ваш красавец, намажьте его смесью меда, соевого соуса и раст. масла. Перед загрузкой в духовку накройте его влажным полотенцем и - заргужайте! А после того, как Ваш красавец перестанет выделять кровянистый сок - полотенце долой и запекать до корочки, постоянно поливая выделившимя соком.
А полотенце просто постирать.
12 лет назад от ping pong
0 голосов
Старая домашня птица не подходит. Её хоть день можно запекать, всё равно будет как резина
Птицу нужно почистить, удалить жир и хорошо промыть
Обсыпать солью, перцем, любимыми приправами (я люблю элементарно - пару ложек горчицы и столько-же майонеза) . Внутри обмазать тоже не забудьте.
 
Можно обработать наборами для гриля, соусами для запекания птицы, соевым соусом, медовым и т. д. и оставить на несколько часов в холодное место, чтобы она хорошо пропиталась.
 
Начинку можно тоже на любой вкус и фантазию.
 
Набить серединку дольками яблок. Они придадут пикантную кислинку. Сладкие не совсем подходят
 
Можно сварить гречку или любимую крупу, обжарить грибы с луком, перемешать и набить птицу. Можно в кашу яичко варёное нарезать или обжаренные субпродукты.
Так-же картошкой (сырая дольками) . Её нужно посолить, поперчить и набить животик. Можно так-же перемешать с обжаренными грибами, черносливом, кусочками обжаренной печёнки и т. д
 Капустой тушёной или обжаренной. Сырой нельзя. Получится непонятно что.
 
Зашивать разрез ненужно. Выложите птицу на противень, обмазанный маслом. Для того чтобы кончики лапок и крылышки не сгорели, нужно обмотать их фольгой.
Запекайте около 1, 30-2, 30* часа на самом маленьком огне.
ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно почаще поливать её вытекающим "соком"
 
перед тем как доставать, нужно кончиком ножа проверить готова птица или нет. Если из проколов в толстых местах не вытекает кровянистая жидкость, значит готова !
 
Приятного аппетита !
12 лет назад от Феррари
0 голосов
В смазку для гуся добавляйте горчицу (все-равно какую) , горчица не даёт жидкости испарятся из мяса и оно после приготовлении остаётся сочным. Проверяла сама. Приятного аппетита!
12 лет назад от Липа Богданова
0 голосов
надо в фольгу завернуть и в сковороду или посуду какую-нибудь, чтобы жир не протек. в фольге прекрасно пропекается при 180-200 градусов.
12 лет назад от anaida
0 голосов
Гусь с гречкой запеченный в тесте (фамильный рецепт)  
Тушку разделанного и потрошенного двухлетнего гуся в 3~4 кг натираем снаружи и внутри солью, перцем, толченым чесноком, листьями тархуна и медом. Вырезать сальные железы из гузки, Вывешиваем на несколько часов, чтобы кожа обсохла. Замешиваем крутое тесто из муки с водой без соли, даем ему с час отстояться на холоде, и раскатываем в пласт такого размера, чтобы хватило завернуть гуся. В припущенную наполовину гречку всыпаем курагу и сабзу, присаливаем и неплотно набиваем ей гуся. Можно положить и яблоки типа Антоновка.
 
Кладем скалкой тесто на противень, на него спинкой вниз гуся, сколов ему ноги крупной булавкой. Закрываем тестом гуся, чуть прищипывая, ставим в духовку и запекаем около 3 часов при 250°. Гусь готов, когда из него перестанет вытапливаться жир. У правильно запеченного гуся грудка и спинка должны быть с темным румянцем, бока светлые, а мясо сочное без жира.
 
Вынимаем готового гуся из духовки, даем несколько остыть, снимаем и выбрасываем верхнюю сухую и подгоревшую корку. Перекладываем гуся на блюдо и крупными ножницами нарезаем порционно и подаем вместе с нижней мягкой промасленной коркой теста. К гусю подается хрен со сметаной или соус, сделанный из сока с противня.
 
1 гусь, 2 ст. гречки, 1 ст. кураги с сабзой, 2 ст. муки, 1 ст. воды, 1 головка чеснока, пучок тархуна, 1 с. л. меда
12 лет назад от Ургуйка

Связанные вопросы