Что готовите из цветной капусты? Поделитесь опытом

12 лет назад от Карина Иванова

6 Ответов



0 голосов
Запеканку делаю. Получается вкусне, если в смеси с другими овощами. Если есть только свежая/замороженная цветная капуста: соцветия срезать со стеблей, стебли порезать на мелкие кубики. В сковороду с толстым дном и стенками налить немного воды, довести до кипения, чуток подсолить, на среднем огне под крышкой тушить капусту до почти полной готовности. Можно вместе с капустой потушить морковку. Порезать кубиками как и стебли капусты. Воды нужно самую малость, чтобы она выпарилась к моменту окончания тушения. Добавить сливочное масло, не жадничать! Потушить до готовности. Наскрошить мелко хлеб, пару кусочков, ну или сколько кому нравится. Лучше хлеб сначала слегка подсушить в тостере. Перемешать и ещё немного потушить. Вбить несколько яиц. Лучше больше, чем недостаточно. Количество будет зависеть от объема потушенной капусты. Посолить, тщательно вымешать, разровнять поверхность, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума, больше не перемешивать и запечь до готовности яиц. Если у сквороды убирается ручка, то можно запечь в духовке под фольгой.
Если же есть смесь с цветной капустой, то наилучший вариант смеси будет: цветная капуста, морковь, лук порей, брюссельская капуста (её качешки порезать на как можно мелкие дольки) . Иногда ещё зелёны горошек может быть в смеси. Технология запеканки будет той же самой.
Ещё цветная капуста хороша в супе-пюре - отварить вместе с картошкой, морковкой брокколи (если есть) , потом бульон сцедить, овощи в блендер, разбавить бульоном, забелить сливками, обратно в кастрюлю довести почти до кипения.
12 лет назад от Вечно молодой
0 голосов
Капустный салат «Братец кролик».
 
После плотного жирного обеда, даже мой крепкий желудок требует разгрузки в ужин. Капуста – не самая легкая пища, но по сравнению с жареным мясом она просто ангел. У меня много всякой капусты и свежей и мороженой. Я решил взять по горсти каждой и еще добавить зеленую плоскую фасоль. Боюсь, любимый котик расстроится, когда будет инспектировать мою тарелку.
Замороженную капусту ополоснул горячей водой из под крана и оставил размораживаться при комнатной температуре. В пол литра воды я положил чайную ложку соли, добавил столовую ложку винного уксуса и поставил закипать. Брюссельскую капусту, еще не размороженную, разрезал на четвертинки. Только два кочешка разрезал пополам, что бы положить из сверху, для красоты.
Пока вода закипает, нашинковал листик краснокочанной капусты, посыпал щепоткой соли и сахара и помял руками. Пусть постоит и даст сок. Цветную капусту и брокколи разделил на маленькие кочешки.
Каждый сорт капусты варится по разному, поэтому и варил их отдельно. Для салата, лучше если она будет немного не доварена. Замороженную достаточно бланшировать. Опустить примерно на пол минуты в кипящую воду, вынуть шумовкой и остудить холодной водой. Также я поступил и с плоской фасолью. Причем, варил все в одной кастрюле, не меня воду. Последней сварил цветную капусту, добавив в воду пару щепоток куркумы, что бы придать ей приятный желтый цвет. Готовые овощи сложил в дуршлаг и дал постоять пять минут, что бы стекла лишня жидкость.
Для заправки слил в чашку сок краснокочанной капусты, добавил столовую ложку винного уксуса, пол чайной ложки соли и размешал. Когда соль растворилась, добавил четыре столовых ложки растительного масла и хорошенько взбил вилкой. (По желанию в соус можно положить молотые специи, а так же добавить несколько капель 70%го уксуса. ) Все сложил в салатник, полил заправкой и тщательно перемешал. Ну и конечно добавил рубленую зелень. Готовый салат оставил постоять минут пять, чтобы капуста хорошенько пропиталась заправкой.
Пока я готовил салат, сварилась молодая картошечка. По моему отличное дополнение к моему аппетитному салату. Из сочетания знакомых вкусов получился новый, необычный. Очень даже вкусно и полезно!
12 лет назад от turist
0 голосов
Цветная капуста в хрустящем сырно-пивном кляре
 (Сырно-пивной кляр очень вкусный, хрустящий, в нем можно жарить не только цветную капусту, но и другие овощи) .
 
Для кляра:
2 яйца
4 ст. ложки (с небольшой горкой) муки
Сыр 60-80 гр.
Пиво 100 мл.
Масло подсолнечное 2 ст. ложки
Соль, приправы
Сыр натереть на мелкой терке. К яйцам добавить подсолнечное масло, немного взбить-размешать, влить пиво. Постепенно добавлять муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Добавить сыр, перемешать. Если вы хотите боле толстый слой теста, кляр нужно сделать погуще, добавив больше муки.
Добавить в кляр специи, перемешать и кляр готов.
Капусту, отваренную в посоленной воде и разобранную на соцветия, обмакиваем в кляр и обжариваем в большом количестве масла, выкладываем на сито или бумажное полотенце.
12 лет назад от V
0 голосов
Отвариваю, маленько делю на части, заливаю смесью из яиц, молока, майонеза, специй и в духовку. Сверху тертый сыр для корочки.
12 лет назад от sdsadsad dsadasd
0 голосов
Отвариваю, обваливаю в панировочных сухарях и обжариваю на слив масле, подаю с соусом-сметанка с чесноком и зеленью
12 лет назад от наталья матренина
0 голосов
разбираю на соцветия, привариваю в подсоленой воде с добавлением кислоты (цвет остается белым) . Добавляю отварные яйца, свежий огурец и немного зелени. заправить майонезом. можно добавить немного лимонного сока, на любителя приятного аппетпта
12 лет назад от Ирина Гаврютина

Связанные вопросы

3 ответа
9 лет назад от Наталия Ермилова
2 ответа
4 года назад от Елена Абрамовских