Почему коровье мясо называется говядиной?

7 лет назад от Никсон Алимжанов

3 Ответа



0 голосов
Известно, что в старину под словом «говядина» подразумевали мясо быка, так как корову люди использовали для получения молока. Мясо коров вобще не употреблялось в пищу, за исключением тяжелых времен во время голода.
Однако современная экономическая ситуация не позволяет придерживаться подобной культуры питания. Мясо коров систематически употребляется в питании, но называется оно - как и прежде - словом «говядина», хотя последне правильне было бы именовать «бычатиной». В России мясо крупного рогатого скота (быков и коров) не разделяется по половому признаку, а имет обще наименование - говядина.
Таким образом, это слово маскирует реальное происхождение этого продукта. В свою очередь, термином «телятина» называют молодое мясо, которое является боле качественным. В западноевропейской кулинарии понятие «говядина» не используется. Для приготовления блюд из мяса, в том числе жареных бифштексов, там используют телятину или мясо быка.
В зависимости от возраста животного, в кулинарии говядина классифицируется как:
- молочная телятина – мясо молодых телят ( 2 недели - 3 месяца) ;
- говядина молодняка – 3 месяца - 3 года;
- говядина – старше 3 лет.
7 лет назад от Стас Хадаганец
0 голосов
В стародавние времена в славянском языке коровы и быки именовались одним словом ГОВЕДО.
Равно как нынче мы называем мясо и баранов, и овец бараниной, из глубины веков к нам пришло слово ГОВЯДИНА
7 лет назад от Сергей Кудасов
0 голосов
Говядина — обще название в русском языке для обозначения мяса крупного рогатого скота: бычьего, коровьего, телячьего и воловьего. В XVIII—XIX вв. фактически стало использоваться лишь для обозначения обычного коровьего мяса.
7 лет назад от Мария Иванова

Связанные вопросы

1 ответ
3 ответа
1 год назад от Евгений Фролов