Помогите разобраться с разрыхлителем для теста

Решила испечь кокосовый пирог, в рецепте в состав входит кефир, мука, яйцо, сахар, кокосовая стружка и разрыхлитель. Последнего компонента у меня нет, а его нужно 10 г, зато есть сода. Сколько соды положить вместо разрыхлителя в пирог, и нужно ли е гасить, и вобще равноценная ли это замена?
7 лет назад от Василий Никитин

2 Ответа



0 голосов
Количество соды зависит от количества муки и плотности теста. 1 ч. л. должно хватить.
Соду можно гасить, а можно не гасить.
Гасится она ТОЛЬКО уксусом поскольку цель гашения получить консервант ацетат натрия. Во время гашения в соду нужно добавить всего несколько капель не допуская полной реакции всей соды. Иначе тесто не поднимится.
Если соду гасить не будете можно взять соды примерно половину чайной ложки (опять же неизвестно что там у вас за рецепт) .
Поскольку у вас используется кислый кефир, соду нужно добавить в муку, смешать все жидкие компоненты теста и только после этого смешать с мукой. Иначе сода прореагирует с кефиром и тесто при выпечке не поднимется.
7 лет назад от Ксюня Ксюня
0 голосов
Вполне. В совдепе и не было разрыхлителей. Дома до сих пор пользуюсь содой, даже если в рецепте и то и другое вместе. В разрыхлителе обычно идет окислитель, типа лимонн. кислоты, может что еще сейчас, не знаю.
Соды положите не много, не боле полчайной ложки.
Гасит или нет, дело ваше. Многие гасят во избежание щелочного привкуса в изделии. Я его не оч. замечаю. По технологии можно соду класть в су0ие ингред. И потом смешивать с жидкими.
У вас в рецепте кефир, он отлично загасит соду, но не перемешивайте долго соду в кефире, а то газы выйдут и сода не сработает при выпечке.
7 лет назад от Дмитрий Кононов

Связанные вопросы