дайте плиз рецептик вкусных-вкусных тефтелек в соусе.

12 лет назад от VERTA

1 ответ



0 голосов
ТЕФТЕЛИ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ
 
500 гр смешанного фарша (говядина, свинина)
1 луковица
2-3 зубочка чеснока
1 средня картофелина
3 стол. ложки манки, замоченной в молоке
сухая зелень, соль, перец, приправы по вкусу
 
Для соуса:
2 большие луковицы
1 большая морковь
2 стол. ложки томатной пасты
100 гр сметаны
2 зубочка чеснока
Зелень петрушки и укропа
 
Лук (нарезать кубиками) , морковь (натереть на крупной тёрке) обжарить в растительном масле до золотого цвета, добавить 2 стол. ложки (полные, от души) томатной пасты и тушить, пока масло приобретёт красный цвет. Добавить примерно 100 гр сметаны. Протушить всё вместе. Влить горячую воду (не перестараться! только, чтобы покрыло тефтели, лучше позже долить, если будет маловато) , дать закипеть и довести соус до вкуса-всыпать чайную ложку сахара (если томат и сметана были кисловатыми, может понадобится больше) , посолить , поперчить. Сформованные тефтели обвалять в муке или крахмале (излишек панировки стряхнуть) и опустить в кипящий соус. Довести до кипения и тушить на очень медленном огне 40 мин. За пять минут до готовности добавить измельчённый чеснок и мелко нарезанную свежую зелень.
 
КЛОПСЫ по-кёнигсбергски
 
для фарша
500 г смешанного фарша (50:50 говядина и свинина)
1 луковица
1 чайн. ложка неострой горчицы
соль, перец по вкусу
50 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
100 мл молока
 
1 литр воды для варки клопсов
 
для соуса
50 г муки
50 г слив. масла
200 мл жидких (питьевых) сливок любой жирности
1 стол. ложка лимонного сока
1 баночка каперсов (брутто 100 г, нетто 60 г)
сухая или свежая петрушка
 
Овсяные хлопья залить молоком и оставить до получения вязкой массы. Фарш, нарезанный лук, овсяную массу, горчицу, соль, перец измельчить в блендере. Разделить на 10 частей и сформовать мокрыми или смазанными растительным маслом руками гладкие шарики. 1 литр воды довести до кипения, опустить клопсы в воду и варить на медленном огне 30 минут.
 
Приготовить соус. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку, поджарить, размешивая, до светлокоричневого цвета. Влить сливки, размешать, чтобы не было комков, довести до кипения, влить воду, в которой варились клопсы (этой водой регулируем густоту соуса, он должен быть дотаточно густым, я влила весь бульон) , довести до кипения, приправить солью, перцем, всыпать 1 ч. л. сахара, влить лимонный сок, добавить каперсы, рассол от каперсов по вкусу - соус должен быть с приятной кислинкой.
 
Вложить в соус клопсы, сухую петрушку и варить на очень медленном огне, периодически потряхивая казанчик, 15 минут. Подавать с отварным картофелем.
 
ФРИКАДЕЛЬКИ ПО-ШВЕДСКИ
 
500 г мясного фарша (50:50 говядина и свинина)
1 большая луковица
4 ст. л. панировочных сухарей (ложки обычные, без горки)
150 мл молока (можно воды)
1 ст. л. крахмала
1 яйцо
соль, перец по вкусу
 
Сухари залить молоком и дать постоять минут 10. Лук натереть на мелкой тёрке. К фаршу добавить лук, сухари с молоком, слегка взбитое вилкой яйцо, соль, перец, крахмал и тщательно вымешать (я месила в комбайне крюком) .
Мокрыми руками подкатать 20 шариков. В сковороде разогреть растительное масло (2-3 ст. л. ) и обжарить фрикадельки со всех сторон до румяной корочки. Когда фрикадельки будут практически готовы, сделать самый маленький огонь, накрыть сковороду крышкой и дать фрикаделькам "дойти".
12 лет назад от Михаил Клещёв

Связанные вопросы

1 ответ
8 лет назад от ВанилькА
2 ответа
10 лет назад от Анжелика Кузнецова