Рецепт домашнего кваса есть?

Решила попробовать и дома приготовить, но в интернете столько рецептов разных, что глаза разбегаются ( Может кто делает такой квас и есть проверенный рецептик? Заране благодарю!
7 лет назад от авыаыв ваыаыва

1 ответ



0 голосов
КВАС-СКОРОСПЕЛКА
Рецепт вычитала в каком-то журнале и периодически делаю этот квас: он получается вкусный, без возни с солодом и заквасками.

На 5 литров тёплой кипячёной воды берём стакан сахара. Половину нормы высыпаем в воду, а вторую половину сыплем на сухую горячую сковороду и прогреваем, пока сахар не запузырится и не приобретёт цвет кофе. Разводим эту жжёнку водой и выливаем в общую ёмкость. Добавляем чайную ложку лимонной кислоты, 40 граммов свежих дрожжей, хорошо перемешиваем и разливаем по пластиковым бутылкам. Убираем в тёплое место на 12 часов.

Готовлю обычно днём, а на следующе утро квас уже полностью готов и дрожжами совсем не пахнет. Он получается такой, как раньше продавали в бочках. В эту основу я часто добавляю свежую мяту, смородину, другие ягоды. Для хлебного вкуса – пару чёрных сухариков, а для лучшего брожения – изюм. Охлаждённый, он отлично утоляет жажду в жару, и окрошка на таком квасе очень вкусная.
*
КВАС
В кипящую воду (5, 5 литра) всыпать полкилограмма сахара и две столовые ложки растворимого цикория. Кипятить 30 минут на маленьком огне. Выключить, добавить две веточки мяты и остудить до тёплого состояния. Затем добавить полторы чайные ложки сухих дрожжей. Часа через два, когда начнётся процесс брожения, добавить две чайные ложки лимонной кислоты. Дать перебродить, разлить по бутылкам и поставить на холод.

Получается очень приятный освежающий напиток, причём без неизвестных добавок.

Я, правда, немного отошла от рецепта – не варю полчаса сахар с цикорием, не вижу смысла. И вместо цикория иногда добавляю растворимый кофе.
7 лет назад от Оса

Связанные вопросы