Какой рецепт ткемали

6 годов назад от Мартовский кот

1 ответ

0 голосов
Соус ткемали
 
Ингредиенты:
 
2 килограмма алычи
150 миллилитров воды
2 головки чеснока
2 столовые ложки сушеного укропа
3 столовые ложки кориандра
1 столовая ложка острого красного перца
1 столовая ложка сушеной мяты (любая разновидность, кроме перечной)
соль по вкусу
Способ приготовления:
 
Вымытые сливы сложить в эмалированную посуду, залить водой и варить на небольшом огне до полного отделения кожицы и косточек. Протереть фруктовую массу через сито и уварить пюре на слабом огне до консистенции густой сметаны. Все пряности соединить и растереть в однородную массу, добавить в пюре и проварить еще 5 минут.
 
Разлить по бутылкам (для лучшей сохранности залить слоем масла) , держать в холодном месте.
 
Рецепт достаточно прост, все специи доступны. Мяту яблочную или кудрявую можно заменить мелиссой, словом, сделать такой соус под силу любой хозяйке.

Соус из алычи
 
Ингредиенты:
 
2 килограмма алычи (желтой или красной)
150 миллилитров воды
2 головки чеснока
250 граммов готовой аджики
Способ приготовления:
 
Приготовить сливовое пюре (смотри предыдущий рецепт) . Добавить измельченный чеснок и готовую аджику, проварить все вместе 5-7 минут. Соль, не понадобится, так как аджика достаточно соленая. Не потребуются и специи, поскольку в аджику входят все необходимые для ткемали травки и приправы.
 
Сделать такой соус несложно, главное найти хорошую грузинскую аджику. То, что продается на наших рынках под таким названием, ничего общего с грузинской приправой не имет, и рассчитывать на улучшение вкуса какого-либо блюда (а ткемали употребляют с мясом, рыбой, птицей) не приходится.
 
Вобще, для того чтобы приготовить настоящий ткемали, в обязательном порядке потребуется такая пряность, как омбало – болотная мята. Именно она придает соусу тот самый пикантный вкус, который делает грузинские блюда такими запоминающимися. Боле того, эта удивительная травка обладают также замечательными консервирующими свойствами. Именно благодаря этому настоящий ткемали, который готовят грузинские хозяйки, не портится. К сожалению, у нас е найти очень сложно. Впрочем, соус, приготовленный с любовью, пусть и без каких-то важных составляющих, будет отличаться отменным вкусом.
 
Готовьте и получайте удовольствие!
6 годов назад от Игорь ******

Связанные вопросы

1 ответ
7 годов назад от Юлия Легостаева
1 ответ
11 месяцев назад от Rosa Latupowa
1 ответ
3 годов назад от Андрей Колесник