У меня нет разрыхлителя для выпечки. Могу использовать соду гашеную?

В рецепте нужно 3 чайные ложки разрыхлителя. В кексах не будет чувствоваться сода? Может е меньше добавить?

Мука пшеничная в/с - 2 стакана (320 г)
Сахар - 1/2 стакана (100 г)
Молоко - 3/4 стакана (180 г)
Яйцо куриное - 1 шт.
Масло растительное - 1/3 стакана для теста + масло для смазывания формочек
Разрыхлитель - 3 ч. л. (без горки! )
Соль - 1/2 ч. ложки
Ваниль - по вкусу
Цедра лимона тертая - 1 ст. ложка (цедра 1-го лимона)
Клюква вяленая или изюм (по желанию) - 1/2 стакана
6 годов назад от =____=

3 Ответы

0 голосов
можно соду гашеную- то же количество.
Секрет успеха теста для кексов: его нельзя фанатично вымешивать. Мешайте очень быстро и небрежно, чтобы остались комочки масла. Иначе плохо поднимется, кексы будут тяжелыми и мокрыми
6 годов назад от сонька ручка
0 голосов
0, 5 чл соды в муке размешать равномерно, в жидкостях можно растворить 0, 25 чл лимонной кислоты, хотя все известные продукты и без того имеют кислую реакцию, выпекать сразу
6 годов назад от Manara Demeyeva
0 голосов
Никогда и не покупаем разрыхлители! Всегда только сода. Наберешь чайную ложку и уксусом или лимонным соком. Да и сами знаете )
Половина чайной ложки и хватит.
6 годов назад от Elena Trojanskaja

Связанные вопросы