Каким образом можно приготовить собственный йогурт или кефир, используя обычные продукты, не специальные закваски?

7 лет назад от Виктор Корниенко

3 Ответа



0 голосов
Без специальной закваски не получить ни кефира ни йогурта. Выйдет самоквас, простокваша, по-народному. Это распространённое заблуждение, что при добавлении в молоко магазинного йогурта, на выходе вы получите йогурт с живыми полезными бактериями. При заквашивании молока дома даже "живым йогуртом" можно получить простой кисломолочный продукт, не имеющий целебных свойств йогурта. Дело в том, что полезные бактерии в йогуртах, купленных в магазине, быстро теряют свою активность после того, как продукт распакован. Настоящий йогурт получится только при использовании закваски, в которой содержатся живые бактерии молочного стрептококка и болгарской палочки. Существуют специальные магазины заквасок, их можно найти в интернете. Йогуртом может считаться молочная смесь с микробиологическими показателями: Количество молочнокислых микрорганизмов (Str. thermophylus и Lactobacterium bulgaricum) , в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не мене 10 в седьмой степени Количество бифидобактерий (Bifidobacterium) , в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не мене 10 в шестой степени Количество бактерий молочнокислой ацидофильной палочки (Lactobacillus acidophilus) , в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не мене 10 в шестой степени . Обеспечить такие характеристики может только добавление в молоко аптечной или специальной производственной закваски, а не купленных йогуртов. Так что не стоит заблуждаться в отношении особой полезности домашних йогуртов, приготовленных сквашиванием молока магазинными йогуртами. «К сожалению, действующие схемы оценки качества пищевых продуктов не предусматривают оценки их микробиологического состава на предмет жизнеспособности бактериальных культур, - заявила кореспонденту «Reuters» доктор Бергман. - Поэтому производители вводят бактерии в пищевые продукты или биодобавки, но не заботятся о сохранении их полезных свойств на пути от фабрики к потребителю. » К тому же, при сквашивании молока магазинным йогуртом, нарушается срок хранения. После вскрытия йогурт нужно съесть, а не "хранить" в тёплой молочной среде, давая пищу болезнетворным бактериям.
7 лет назад от Сергей Мальцев
0 голосов
Используйте натуральный йогурт и кефир в качестве закваски. После сбраживания сливаете 2/3, а на оставшейся трети ставите заново. Для йогурта можно использовать сметану, после 3-5 захода получите йогурт. Или купите Закваску домашнюю от Вкуснотево, продается в любом супермаркете.
7 лет назад от marika-16 657
0 голосов
В прокипяченое молоко 2, 5 литра добавить магазинного кефира пол-литра и оставить на столе часа 2 и в холодильник на ночь. Можно пить. Молоко должно быть приятной теплоты, иначе будет творог. Частенько делаю.
7 лет назад от Лия Борисовец

Связанные вопросы