Все о еде
Войти
Регистрация
Каким образом можно приготовить собственный йогурт или кефир, используя обычные продукты, не специальные закваски?
7 лет
назад
от
Виктор Корниенко
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Без специальной закваски не получить ни кефира ни йогурта. Выйдет самоквас, простокваша, по-народному. Это распространённое заблуждение, что при добавлении в молоко магазинного йогурта, на выходе вы получите йогурт с живыми полезными бактериями. При заквашивании молока дома даже "живым йогуртом" можно получить простой кисломолочный продукт, не имеющий целебных свойств йогурта. Дело в том, что полезные бактерии в йогуртах, купленных в магазине, быстро теряют свою активность после того, как продукт распакован. Настоящий йогурт получится только при использовании закваски, в которой содержатся живые бактерии молочного стрептококка и болгарской палочки. Существуют специальные магазины заквасок, их можно найти в интернете. Йогуртом может считаться молочная смесь с микробиологическими показателями: Количество молочнокислых микрорганизмов (Str. thermophylus и Lactobacterium bulgaricum) , в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не мене 10 в седьмой степени Количество бифидобактерий (Bifidobacterium) , в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не мене 10 в шестой степени Количество бактерий молочнокислой ацидофильной палочки (Lactobacillus acidophilus) , в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не мене 10 в шестой степени . Обеспечить такие характеристики может только добавление в молоко аптечной или специальной производственной закваски, а не купленных йогуртов. Так что не стоит заблуждаться в отношении особой полезности домашних йогуртов, приготовленных сквашиванием молока магазинными йогуртами. «К сожалению, действующие схемы оценки качества пищевых продуктов не предусматривают оценки их микробиологического состава на предмет жизнеспособности бактериальных культур, - заявила кореспонденту «Reuters» доктор Бергман. - Поэтому производители вводят бактерии в пищевые продукты или биодобавки, но не заботятся о сохранении их полезных свойств на пути от фабрики к потребителю. » К тому же, при сквашивании молока магазинным йогуртом, нарушается срок хранения. После вскрытия йогурт нужно съесть, а не "хранить" в тёплой молочной среде, давая пищу болезнетворным бактериям.
7 лет
назад
от
Сергей Мальцев
▲
▼
0
голосов
Используйте натуральный йогурт и кефир в качестве закваски. После сбраживания сливаете 2/3, а на оставшейся трети ставите заново. Для йогурта можно использовать сметану, после 3-5 захода получите йогурт. Или купите Закваску домашнюю от Вкуснотево, продается в любом супермаркете.
7 лет
назад
от
marika-16 657
▲
▼
0
голосов
В прокипяченое молоко 2, 5 литра добавить магазинного кефира пол-литра и оставить на столе часа 2 и в холодильник на ночь. Можно пить. Молоко должно быть приятной теплоты, иначе будет творог. Частенько делаю.
7 лет
назад
от
Лия Борисовец
Связанные вопросы
1
ответ
Какие бактерии "бродят вино"? Могут ли уксуснокислые бактерии "сделать" вино?
4 года
назад
от
Макс
1
ответ
где сейчас можно найти тот самый напиток Байкал, который был в детстве?
7 лет
назад
от
Анжела Сланцева
1
ответ
возможно ли в домашних условиях приготовить торт с кремом? Какие ингридиенты нужны?
9 лет
назад
от
Лорэйн