Все о еде
Войти
Регистрация
Какое Блюдо, которое приготовил Московский кулинар (конец 19 века) сейчас оно на новогоднем столе? И как его звали?
12 лет
назад
от
LordG
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Сейчас едят салат носящий имя Оливье, который еще в 1960х во всех ресторанах назывался Столичный и к Оливье отношения не имеющий. Во всем мире его зовут "русский" салат.
В 2006 году могила Оливье была обнаружена на Введенском кладбище и в 2008 г. восстановлена. На надгробии надпись «Люсьенъ Оливье, скончался 14 ноября 1883 г. Жилъ 45 летъ. Отъ друзей и знакомыхъ».
А вот первый рецепт его салата: "Слоями уложить 2 рябчика, телячий язык, свежий салат, 25 отварных раков, полбанки пикулей и сои кабуль, два свежих огурца, 1/4 фунта каперсов и 5 яиц вкрутую". (1904 год журнал "Домашне чтение") Это через 20 лет после смерти самого Оливье! ?
Гиляровский писал, что многие пробовали повторить этот салат, но не получалось. Так что секрет салата Оливье унес с собой в могилу. Мир его праху!
Фото могилы Оливье
12 лет
назад
от
Рыжик
▲
▼
0
голосов
Оливье придумал не Московский кулинар. Сори. А всё остальное можно смело говорить, что НАШЕ.
Например ШАРЛОТКА, утка с апельсинами и. т. д. Гречневая каша по гурьевски.
А Вам у д а ч и в этом и в Новом году!
12 лет
назад
от
love in my head
▲
▼
0
голосов
История происхождения знаменитого салата такова.
Изобрел этот салат в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье (1838-1883) - московский ресторатор, владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади. Здание трактира сохранилось, это дом 14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной, сейчас в нем помещается издательство и театр.
Первоначально француз изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи». Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. По замыслу Оливье, центральная «горка» предназначалась не для еды, а лишь для красоты, как элемент декора блюда.
Вскоре Оливье увидел, что многие русские невежи поданный на стол «Майонез из дичи» сразу перемешивают ложкой как кашу, разрушая тщательно продуманный дизайн, затем раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием едят эту смесь. От увиденного он пришел в ужас. Но на следующий день изобретательный француз в знак презрения демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом. В творческом учете русского вкуса Люсьен Оливье оказался прав - успех нового блюда был грандиозен!
Таким образом, изначальная кулинарная идея Оливье была практически сразу опошлена — и придуманное им блюдо фактически поменяло «жанр».
Иными словами, тот самый первый «майонез из дичи», прародитель нашего салата «Оливье», так и умер, не выдержав натиска варварских привычек клиентов, для которых ценность блюда как обильной пищи и, что немаловажно, именно удобной закуски «под водочку» явно доминировала над его эстетикой.
Салат стал главной приманкой для посетителей. Его рецепт был тайной, которую Оливье унес с собой в могилу. Но, после недолгого забвения, рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурманов - завсегдатаев ресторации.
Вот состав настоящего салата «Оливье» (правда, уже периода его упадка - 1904 года, а тайну истинного «Оливье» его создатель унес с собой) таков:
Реконструкция настоящего салата «Оливье»
Итак, Оливье брал:
• мясо двух отварных рябчиков,
• один отварной телячий язык,
• добавлял около 100 грамм черной паюсной икры,
• 200 грамм свежего салата,
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей) ,
• полбанки сои кабуль - это некий производимый тогда соус-паста из сои (подобие поздне производимых в СССР соусов "Южный" и "Московский", тоже содержавших соевый гидролизат) ,
• два накрошенных свежих огурца,
• 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки) ,
• мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.
12 лет
назад
от
...
Связанные вопросы
1
ответ
В какой марке сыров ( на наших прилавках ) нет в составе пальмового масла?
8 лет
назад
от
Valya
1
ответ
А вы любите пиццу? Я терпеть не могу.
8 лет
назад
от
Олька
1
ответ
малокалорийные блюда какие посоветуете? малокалорийные блюда какие посоветуете?
10 лет
назад
от
Марина Семёнова