На самодельных дрожжах у хлеба нет корочки : (

Вобще нет, ощущение что просто сверху засохше тесто. Это может быть из-за закваски?
Вобщем, "замутил" я хмелевые жрожжи на муке. Через несколько дней "поперло". Испекли 2 раза хлеб - получился шикарный, с румяной и толстой корочкой. Честноком натирать - самое то! )
Умельцы советуют хранить закваску разлитой по бутылкам в холодильнике. А я думаю - затру ка их отрубями, подсушу и будет все Ок!
Сделал, тесто подходит хорошо. Запах правда малость кисловат, но приятно - такой хлеб был у нас в совковое время с колхозной пекарни.
Одна беда - корочки нет вобще. Снизу от противня румяный, сверху - белый и сухой.
7 лет назад от екатерина журавлева

2 Ответа



0 голосов
зачем так заморачиваться с тестом на закваске.
можно сделать иначе:
делать параллельно и ржаной квас и хлеб.
при этом немного добавлять в тесто для хлеба той муки, осадка, который остался после процеживания кваса.
в тесто для хлеба добавлять ещё лимонную кислоту и пищевую соду. в этом случае не придётся ждать по полдня с мыслью: Когда ж оно поднимется то тесто? и не нужно будет с осторожностью переливать поднявшеся тесто, а вывернули и пусть поднимается самостоятельно
7 лет назад от sda asdsd
0 голосов
Отсутствие сахара делает тесто блеклым. Избыток соли тоже дает плотное белое покрытие. Но у вас, по моему дело в отсутствии пара или влаги при выпечке. Хлеб пекут при влажности в печи, духовке, дома для этого ставят емкость с водой или накрывают форму крышкой.
7 лет назад от frozen

Связанные вопросы