Расскажите пожалуйста о Розовом шампанском? Что это такое, и вкусне ли он обычного полусладкого?

12 годов назад от mirella 235

3 Ответы

0 голосов
Изготавливается оно путем короткого настаивания виноградного сусла на мезге (кожице, гребнях и косточках винограда) , либо из первого, слабо окрашенного слива того же винограда, который затем используется для производства красных вин.
Розовое шампанское хранится гораздо дольше, чем белое.
Возраст делает его боле глубоким в аромате и вкусе.
Розовое шампанское дороже белого примерно в 1, 5 раза. Но оно того стоит!
12 годов назад от Юрий Морареску
0 голосов
Очень трудно говорить о розовом шампанском. Стоит дорого, встречается редко, вкус слишком тонок и не сразу понятен. Все люди делятся на две неравные части: абсолютно равнодушных к розовому шампанскому большинство, ценителей — мало.
 
Согласно утверждению одного авторитетного женского журнала, розовый цвет любят те представительницы прекрасного пола, которые хотят нравиться мужчинам и привлекать их внимание. Этот же источник, ссылаясь на одного из отцов психоанализа, Карла Юнга, утверждает, что розовый цвет присутствует в туалете женщины или в е доме, если она довольна жизнью, а также если она подсознательно хочет чувствовать себя ребенком. Тест Люшера, определяющий особенности характера по любимым цветам, ассоциирует розовый цвет со скрытой сексуальностью и авантюрным началом.
 
Все это было бы актуально в нашем случае, если бы любовь распространялась на абсолютно все розовые вина. Но ценители розового шампанского часто равнодушны к розовому вину. Подавляюще большинство розовых вин вобще недоценивается потребителями и даже имет репутацию второсортных. Это связано с особенностями технологии: розовые вина делаются либо путем короткого настаивания виноградного сусла на мезге (кожице, гребнях и косточках винограда) , либо из первого, слабо окрашенного слива того же винограда, который затем используется для производства красных вин.
 
Смешивать белые и красные вина для получения розовых во многих странах запрещено — такая технология может существенно, в худшую сторону, повлиять на качество конечного продукта. Для розовых шампанских сделано исключение — их уровень априори не подлежит сомнению.
 
Традиция розовых шампанских боле давня, чем многие думают. Еще до того, как монах аббатства 0-Вилле Дом Периньон заставил первое шампанское вспениться, в Шампани производились розовые вина с легкой естественной газированностью. Красные сорта винограда на територии Шампани были распространены не меньше, чем белые. И к моменту, когда законодательно были утверждены нормы производства шампанского, для использования были разрешены три сорта: белый шардоне, красные пино-менье и пино-нуар.
 
Большинство ныне производимых белых шампанских делаются с использованием красных сортов, но обработанных "по-белому". Это значит, что виноград давится мягкими прессами и сок из белой мякоти ягоды не успевает окраситься о кожицу.
 
Для производства розовых шампанских белое вино смешивается с красным в необходимой пропорции, и полученный "ассамбляж" (в Шампани это называется "кюве") закладывается в бутылки для вторичного сбраживания. В результате этого процесса в вине и появляется углекислый газ.
 
Розовые шампанские вина не случайно будят вображение, вызывая чувственные образы. Кроме красивого романтического цвета их отличает лакомый свежий ягодный аромат с тонами малины, лесной земляники и садовой клубники, а также боле плотный вкус. При прочих равных (уровень виноградника, качество урожая) розовое шампанское имет больший потенциал для хранения, чем белое. С возрастом оно становится боле глубоким в аромате и вкусе — яркость ягодных тонов уступает "маслянистости" и "животным" ноткам.
 
Розовое шампанское ценится дороже равнозначного белого раза в полтора. Шампанские вина и так переоценены, поэтому цифры на ценниках рядом с заветными бутылками "Розе" многих смущают. Но что такое лишние несколько десятков долларов по сравнению с изысканным удовольствием?
12 годов назад от Натуська
0 голосов
Розовое шампанском - это дорогое редкое вино с очень тонким вкусом. Изготавливается оно путем короткого настаивания виноградного сусла на мезге (кожице, гребнях и косточках винограда) , либо из первого, слабо окрашенного слива того же винограда, который затем используется для производства красных вин

а на вкус каждому своё, надо пробовать
12 годов назад от ИРИНА АКУЛОВА

Связанные вопросы