Какой чай лучше, крупнолистовой или мелколистовой?

7 лет назад от Мила Заболонская

2 Ответа



0 голосов
Не соглашусь с автором выше, по мнению которого "крупнолистовой чай" = из крупного листа
Когда-то интересовалась этим вопросом и поняла так:

Самые ценные - действительно мелкие верхние листочки чайного куста) всё так)
Так вот именно эти верхние листочки целыми собирают, технологически обрабатывают (ферментация, сушка) и фасуют в коробочки.

А нижние, крупные листья - измельчают)

Поэтому термин "крупнолистовой чай" не совсем точный)
Правильне было бы называть "цельнолистовой чай", и это как раз мелкие верхние листочки)

Вобще существует много категорий чая в зависимости от размера листа, от того, с типсами (нераскрывшимися почками) или без.
Вы можете в Интернете поискать подробную информацию)

А "мелколистовой" - такого термина нет)
Есть ломаный (broken) лист - например, чай марки BOP (Broken Orange Pekoe) и др. - это как раз мене ценные крупные листья, только измельченные)
7 лет назад от WISHMASTER WISH
0 голосов
Могу сказать, что вобще-то, самые ценные части чайного дерева - это самые верхние его листочки. Именно их в Китае и называют "бай хоа" и считают самыми вкусными. Хотя нас продавцы порой просто приучили к тому, что крупно-листовой чай - это якобы качественный чай.
Но оно и понятно. Крупные листья легче и быстре собирать, в том числе и механическим способом.
Да и на дереве их значительно больше, чем мелких. А значит прямая выгода.
И, если кто-то был на чаеразвесочной фабрике. типа где-нибудь на Шри-Ланке или в Индии, то могли бы заметить, что самый дорогой чай - он же и самый мелкий. Не пыль и мусор, конечно, а именно мелкий верхний, самый нежный лист.
7 лет назад от артыкаев ТёМыЧЪ

Связанные вопросы