Все о еде
Войти
Регистрация
Что означает надпись на этикетке молока, молоко пастеризованное?
7 лет
назад
от
T U
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Пастеризация бывает нескольких видов. точне 3-х.
Различают : 1) длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—40 минут) . это то молоко, которое храниться несколько дней,
2) короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0, 5—1 минуты) это то молоко, которое храниться до 2-х недель
3) мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд) . При нагревании продукта на несколько секунд до температуры выше 100° принято говорить об ультрапастеризации. Такое молоко обычно продается в пакетах и храниться несколько месяцев.
При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микрорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты) . Например молоко пастеризованое при очень высоких температурах скиснет только в том случае . если вы добавите в него закваску (это может быть кефир или сметана. )
Топленое молоко готовится так. Пастеризованное молоко помещается в закрытую посуду, томится 3 — 4 часа при температуре 95 — 99 °С. Содержание жира в таком молоке повышенное.
Пастеризация не означает стерилизации продукта. это разные процесы.
7 лет
назад
от
дима жигайло
Связанные вопросы
1
ответ
Сколько хранятся самодельные малосольные огурцы в кастрюле?
9 лет
назад
от
Поваренок По
1
ответ
готовите "Брауни"?
10 лет
назад
от
Саша Алексеева
2
ответа
Блины и начинки, ваше мнение?
4 года
назад
от
Светлана Тоикичева