Вопрос к опытным самогонщикам

Здравствуйте.

По поводу нормального/ненормального выгона.

Сахарная брага, на неинвертированном сахаре.

8 кг сахара, 32 литра воды, 160 граммов сухих дрожжей, Аэрированная питьевая вода, подкормка из супер-фосфата, карбамида, а также добавлял пищевую соду для щелочения 1 ч. л на 1 кг сахара. несколько раз брага оставалась недоброженной и кисло-сладкой) .

Полностью сброженная (светлая, горько-кислая, спичка у поверхности горит) . Аппарат с двумя сухопарниками (запах спирта присутствует, но не так значительно, как резко неприятный запах вредных примесей) . После первого перегона получилось 4 неполных трехлитровых банки (развел до 30-35 градусов перед очисткой марганцовкой и содой, сответственно, потом в осадок пришлось слить где-то пол-литра спирта с марганцовкой) . Начал вторую перегонку, начал отсекать головы (по объему чистого спирта, 12% от его объема) получилось где-то минус 360-380 мл крепкой головной фракции. Гнал до 96 градусов по термометру (темперутура паров) , крепость дистилляте упала ниже сорока градусов, в ложке уже не горел.

После разведения водой, фильтрацией через самый простой кувшинный фильтр и умягчением декстрозой (вносил декстрозу в 42 градусный дистиллят) у меня получился разочаровывающе маленький объем готовой к употреблению- где-то 6, 3 литра. Точно помню, что даже до 6, 5 не дотянул.

Не разочаровали только вкус и качество полученного напитка. Благодаря марганцовке с содой, повторной перегонке и фильтрацией через угольный пластиковый кувшин (однократной, два раза гнать ни к чему, становится жесткой и похожей не водку! ) напиток получился исключительно мягкий и ароматный, без какой-либо сивухи и еще боле опасных голов. Но так бессовестно мало!

Для увеличения конечного объема, чтобы выйти на 1, 1 литр 40% спирта НЕ В УЩЕРБ качеству, предприму следующие меры:

1) упраздню очистку марганцовкой с содой, сразу перехожу ко второй перегонке (это лучший способ очистки! )
2) меньше количество голов пущу в отсечение (оптимальное количество - 8-15% от чистого спирта. Следовательно, могу отбирать 8, все равно потом будет фильтрация через кувшин, которая показала очень хороший результат) .

Скажите, уважаемый Алкофан! Где моя оплошность? Старался максимально детально описать все процессы, чтобы докопаться до истины!

Заране большо спасибо!
6 лет назад от Айгуль Гилязова

2 Ответа



0 голосов
Ты хочешь химически чистый спирт получить или бухнуть? Базара нет, технологию процесса ты сечёшь хорошо, только накуа? Сотни лет люди обходились без этих наворотов и делали отличную домашнюю водку. Не умничай, делай как все.
6 лет назад от Salmon Dish'a
0 голосов
Как опытная самогонщица, не вникая особенно в тонкости процесса, а чисто по количеству :у тебя все получилось в пределах нормы. Я не заморачивалась никогда особенностями технологии, но простую вещь поняла давно :на домашнем перегонном кубе у тебя выход будет 50%. Всегда. Это значит, из 8 кило сахара выйдет 8 литров самогона, крепостью около 50-55 градусов. Можно и больше, но больше будет мутная бодяга. Единственное, что я не поняла, зачем ты добавлял соду? Мутный осадок, примерно полтора литра, ты слил, вот у тебя и осталось, что осталось. Все нормально.
6 лет назад от Ольга

Связанные вопросы