Винегрет при язве двенадцатиперстной кишки можно есть?

6 лет назад от нэдлин

1 ответ



0 голосов
Стоит ли есть винегрет при язве желудка?
При обнаружении язвенной болезни желудка больным непременно назначается строгая диета. Ведь именно правильное питание при таком недуге выступит залогом скорейшей стабилизации состояния, и даже выздоровления.

На вопрос, можно ли винегрет при язве желудка, специалисты не дают однозначного ответа. Здесь стоит непременно учитывать, как фазу и особенности развития недуга у конкретного пациента, так и рецепт приготовления самого салата.

Итак, во время обострения язвенной болезни, кушать винегрет однозначно нельзя. В этот период назначается особенно строгая диета – сразу после лечебного голодания переходят к слизистым отварам, а затем кашам и жидким, протертым блюдам.

Зато по мере стихания обострения, меню больных будет постепенно расширяться.

Так, можно ли винегрет при язве желудка, когда заболевание переходит в стадию стойкой ремиссии? В этом случае специалисты-гастроэнтерологи допускают включение винегрета в меню больных, но только если он будет правильно приготовлен.

Ни для кого не секрет, что в рамках диетического меню при язвенной болезни желудка продукты выбираются таким образом, чтобы они не могли термически, механически и химически травмировать слизистую оболочку желудка, а также, чтобы они не провоцировали активизацию выработки желудочного сока. При правильном приготовлении винегрета, он вполне подходит под обозначенные выше правила.

Так, его основу составляют отварные овощи, которые имеют мягкую консистенцию и при этом сохраняют в своем составе максимум полезных для организма веществ и витаминов. Причем благодаря тому, что используются именно отварные, а не свежие овощи, они не усугубят заболевание. Главное кушать только свежеприготовленный, а не охлажденный винегрет.

Как правильно приготовить винегрет при язве желудка?
Ни для кого не секрет, что такой популярный салат, как винегрет, можно приготовить по различным рецептам. Но для больных с язвенной болезнью подойдет исключительно классический вариант. То есть, для салата в таком случае берется лишь морковь и свекла, а также картофель и консервированный горошек. Также в него добавляется зелень и немного соли. Заправляют блюдо растительным маслом.

Категорически недопустимо в винегрет при язве желудка класть квашеную капусту, соленые огурцы, а также любые копчености, бобовые. В случае их присутствия салат кушать уже нельзя, иначе он может усугубить состояние пациента, спровоцировать развитие обострения и даже осложнений болезни.
6 лет назад от Сергей Печерица

Связанные вопросы